央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

2011926日,我和甄宇、张晓芒坐早上的飞机飞往西安。走的时候还是艳阳高照,可谁也没想到,飞机落地的时候却是哗哗地下着大雨,听当地人说,今天突然下去了雨,而且这样的天气还要持续几天,我们一下子就心凉了。

 

下着雨怎么拍?这是第一个需要解决的问题。其实,为了节目统一的形式和记录的真实感,我们开片设计了寻找的过程,但为了在录制过程中不走弯路或者出现什么错误,我们必须要先见到主嘉宾,也就是这期节目的科技特派员,西北农林科技大学副校长李华。见到李华后,我们经过协商,决定赶到另外一个李华扶持的酿酒葡萄产区宁夏银川的贺兰山东麓。

 

贺兰山东麓的葡萄产区只是李华扶持建立的四个大的产区的其中一个。经过一夜的长途跋涉,在天已经渐渐亮了的时候,我们终于到了银川,休息了一个小时,我们就出发,开始了正式的拍摄。李华所做的这件事跟其他的科技特派员有很大的不同,他是通过酿酒葡萄的培育和推广,让当地的农户种植酿酒葡萄,又通过引进大的葡萄酒公司或者扶持当地的葡萄酒产业,建立起一条完整的产业链,我们所到的这个地方,就是当地的农户和当地的葡萄酒厂建立起的产业链。

 

我们来到大片的葡萄园中,在一串串葡萄垄中,很多农户都在收葡萄。我们问一家农户,现在的收入怎么样,他们说,其实现在的收入比以前种玉米肯定是要高一点,但是并不是特别明显,这是为什么呢?带着这样的疑问,我们来到了酒厂,在酒厂外面的大街山,我们看到了一排卖葡萄的农户,农户中卖的葡萄价格有多有少,这又是为什么呢?在后来我们才慢慢了解,因为当地虽然形成了完整的葡萄酒产业,但是葡萄酒的知名度不高,现在还没有完全打开市场,这样就导致葡萄酒价格偏低,葡萄的价格自然也卖的不高。另外一个原因,农户种植葡萄的质量和价格也有很大关系,葡萄酒的酿造对葡萄的要求非常高,而农户经常因为片面的追求葡萄产量而导致葡萄质量下降。这两方面的原因都是互相影响的,也需要长期的磨合才能形成这条产业链的良好运行。我觉得,如果把这两方面的矛盾能解决好,是这条葡萄产业链完整有效地运行起来,当地人民的生活会得到更大的改善。

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《葡萄酒“教父”的葡萄经》——编导手记 1