央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

我拍摄的这集寻找科技特派员、走基层节目,去到的是新疆吐鲁番地区的托克逊县。那里是全国唯一的零海拔地区,并且是非常有名的风城。我们的拍摄对象是一位叫王艳的女科技特派员,她带领当地农民种植精品哈密瓜致富,联合当地其他科技特派员成立了公司,被聘为了法人科技特派员。初识王艳,真的很难相信,她一个弱小女子竟然能做到如此出色的成绩。但是,通过了3天时间和她接触,渐渐了解她的故事,我明白了她的坚持和付出,对她也产生了敬佩之情。

 

王艳刚毕业的时候,二十几岁的女孩,就开始了与哈密瓜的情缘。她那时候在鄯善无人的戈壁大棚里种植哈密瓜,日夜更替,很多时候都孤单的度过,只有哈密瓜陪伴她。从事农业技术的工作,对于一个妙龄女孩来说,确实非常枯燥,但是她却爱上了自己的工作。后来被调到托克逊,一个环境更艰苦的地区,她却更加拼命,放手去干、积极创新,终于将现在的公司成立了起来。公司的业务囊括了哈密瓜种植的产前、产中、产后,形成了一条龙的服务,他们引导着当地的瓜农种瓜,让他们亩产值大大提高。农民原先种植一亩地瓜只能卖1000元左右,但是现在,在科技特派员们的带领下,一亩可以卖到5000块钱了。他们每年夏季都会举办一个哈密瓜拍卖会,今年的拍卖会上,一个哈密瓜竟然卖到了30万的价钱。这带动了农民种植的积极性。也为哈密瓜产业铺了很好的基石。

 

现在,在托克逊,乃至吐鲁番地区,瓜农们都认识王艳,大家见到她来村里来地里,都热情的迎接。瓜农说:王主任一来,钱也就来了,瓜都能卖出去了。其中,有不少瓜农是维吾尔族,王艳与他们沟通起来还有语言的困难,但是这并不影响维族瓜农对王艳的爱戴。我们跟随她采访的阶段中,就有维族瓜农把她和我们一起请到了家里做客,给我们尝他们今年收获的哈密瓜。

 

短短的3天采访拍摄,很快就过去了,通过这段时间的了解,我和王艳已经产生了友谊。以后如果有机会,我想为她拍摄一个纪录片,我想让更多不了解科技特派员的人,通过镜头,对这群可爱的人窥见一二。

 

 

                                                 《创新无限》编导 张一泓

 

 

 

 

 

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《风城哈密瓜》——编导手记 1