央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 
 

  周月华是北碚区柳荫镇西河村一名普通的乡村医生,今年41岁的她有着不同寻常的人生经历:这位因患小儿麻痹症从小残疾的女人,拄着拐杖,拖着残疾的双腿,在边远的小山村看病行医,造福一方百姓。16年来,她趴在丈夫背上为辖区近5000名村民看病。

  周月华今年40岁,8个月大时,她因小儿麻痹症致左腿残疾。上初中时,她被张海迪的故事深深感动,萌发了当医生的念头。21岁那年,周月华坚持读完了卫校,毕业后,她回到家乡西河村开起了诊所,从此,村民不用再步行一个多小时到镇医院去看病了。

  10年前,西河村村民杨光照的儿媳妇临产,杨光照敲开周月华家门时,已是凌晨三点。到杨光照家的山路非常陡,周月华没有丝毫犹豫,和丈夫艾起一起带着药箱出门了。借着微弱的电筒光,丈夫背着她深一脚浅一脚地向杨家走去,一个多小时后赶到杨家。

  结婚16年来,周月华趴在丈夫的背上,“爬”遍了方圆13平方公里的大小山岭,为辖区近5000名村民服务。一些高龄老人看完病身上没带钱,她多次免收费用。2009年1月,周月华被国家卫生部评为“全国优秀乡村医生”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 行走在丈夫背上的乡村医生——周月华 1