BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:980147a9-901e-0107-2488-6f88b9000000 Time:2019-09-20T07:52:04.1195290ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:debae55f-401e-006c-0b88-6f93ba000000 Time:2019-09-20T07:52:04.1185238Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ee9ea570-e01e-0007-3088-6fceec000000 Time:2019-09-20T07:52:04.1177711Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c498c499-201e-0077-0788-6fbd28000000 Time:2019-09-20T07:52:04.1366275Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1de9068b-201e-00ff-6288-6f05f1000000 Time:2019-09-20T07:52:04.1362570Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c2555acb-501e-0078-0e88-6f50de000000 Time:2019-09-20T07:52:04.1370132Z

首播

重播

  

 
 

    狂风巨浪中,救生员犹如神兵天降,从直升机降至渔船抢救伤员

  怎料意外突发,为让渔民脱险,他自己的手指却被钢索死死缠住

  浊浪排空,他犹如神兵天降,从直升机下降至渔船抢救伤员。怎料意外突发,紧急处置中,他让别人脱险,自己的手指却被钢索死死缠住。考虑到伤员、直升机机组安全,他坚持继续起吊救人,缠在钢索里的左手手指承受着150公斤重量,皮肉被生生勒掉,最终食指第一关节无法再植。

  他,就是交通运输部北海救助飞行队救生员王浩。这名生于1982年的小伙子用一节手指换回了一条性命。他认为,很值。

  巨浪翻滚 他顺钢索滑到渔船甲板

  时间闪回。1月17日,北海救助飞行队大连基地接到任务:渔船上有人手臂受伤,王浩和同事们立即登上直升机,疾飞渤海湾事发海域、参与营救。事发海域天气恶劣,七八级海风、五六米巨浪让渔船剧烈摇晃,王浩跃出机舱,随着绞车钢索滑到渔船甲板上,接触伤员。

  当王浩准备对伤员施救时,海上风力突然加剧、渔船急速摇摆,他抓紧时间为伤员套好救生套,帮着伤员坐稳在甲板上,其他渔民在一旁保护。直升机上绞车手耿鹏辉放出吊钩,王浩接住后观察直升机状态与位置,确认无误后,叫喊让其他船员后撤,将吊钩和救生套连接,向机上做出了可以起吊的手势。

  意外突发 钢索打弯绕向渔民脖颈

  意外突发。在其他渔民后撤时,渔船随着海浪大幅度上跳、升到浪峰,船甲板和直升机间的距离缩短,筷子粗细的钢索打弯摆动,向一名渔民脖子绕去。危急关头,王浩手疾眼快,用左手把钢索从渔民颈部脱离。一瞬间,浪峰变成浪谷,渔船急速下坠,钢索突然吃力,在王浩左手上缠了一圈、死死勒紧,这时钢索已吊起伤员和王浩、离开渔船甲板有四五米了。三根手指剧痛、麻木直刺内心,王浩此时还有一种选择:让伤员和自己重新返回甲板,但这很可能对伤员造成二次伤害。更让王浩担心的是,如果直升机长时间失去参照物,很难保持悬停稳定,对整个机组安全带来不利。

  为了伤员、直升机机组安全,王浩当时决定自己咬牙坚持、继续救人。随着绞车钢索回收,王浩三根左手指承受着150公斤重量,皮肉被生生勒掉,手套被鲜血完全浸透,但他的右手一直在保护着伤员头部。两人进入机舱后,直升机火速返航、飞往大连机场,着陆后伤员和王浩被一起送往我市医院。

  伤情严重 食指第一关节无法再植

  受伤后,王浩叮嘱同事,先别把这事告诉家人,王浩的父母1月16日刚刚赶到大连,5个月大的儿子由妻子照顾,全家人正准备在大连过一个团圆春节。“他让我们撒谎说,自己执行救助任务、直升机备降到蓬莱了。”飞行队另一名救生员陈刚昨天讲述。“当时看到王浩受伤,手套都被钢索勒得嵌到手指缝了,心里特难受。”陈刚说。

  17日,陈刚等同事陪着王浩前往武警大连医院接受急救,“王浩左手手套里全是血,连体防浸救生服手套粘在左手上没法脱下来,只能一点点用剪子割下来。”陈刚告诉记者。从海军陆战队退役的陈刚帮王浩剪掉手套后,他已经大汗淋漓、脸色煞白。

  医生诊断后告诉王浩,左手食指第一指关节粉碎性骨折且无法再植,无名指骨折,小指神经血管坏死有截肢的危险。这个消息让一直情绪稳定的王浩心里很没底,“在直升机上知道自己伤重,但当时更多精力放在受伤渔民身上,不知道自己小指会这样。”王浩说。医生表示,要等手术七天后再看小指情况,如果不成功只能将小指截肢。“如果可以,我宁愿把自己的小手指换给王浩接上。”绞车手耿鹏辉说。

  在北海救助飞行队大连基地,记者见到了伤愈出院的王浩,他面带微笑、情绪稳定。“2月10日做的皮瓣分离手术,21日拆的钢钉,现在伤口愈合得不错。”王浩说。王浩边说边摘下手套,露出缠着纱布的左手,其左手食指第一节基本没有了。”受伤手指不太灵活,医生叮嘱要多活动食指,待一个月后,再让无名指、小指多活动以利恢复。”讲述自己伤情时王浩依旧镇定自若。由于气温不高,王浩左右手都要戴着手套,因为受伤手指眼下回血很慢。据悉,交通运输部救捞系统正积极为王浩联系恢复性疗养,让王浩受伤手指尽快进行恢复功能训练。

  抢救及时 重伤渔民左手被成功保住

  王浩出院后,前去市中心医院探望了自己救起的伤员姜峰。“他在船上伤情很重,左臂脱臼、一处骨折,左手肘关节离断,中指第一指关节离断,多处骨折,当我下降至渔船时,他的神志已经不清醒了。”王浩介绍说。在市中心医院,看到经过手术,姜峰的左手已经被成功保住,王浩心里颇感欣慰。

  据了解,1月17日,姜峰重伤、大出血后其所在渔船距离大连很远,如果全速航行,需要20个小时才能驶抵大连港,而断肢断指再植的黄金期只有12个小时左右,如果没有王浩等人的救助,姜峰截肢几乎是必然,更何况姜峰当时大出血,救助时间拖长,姜峰很可能会性命不保。对自己的救人行为,王浩说:“这是职责所在,我只是做了自己该做的,救助已经是我生活的一部分了,每一次把遇险者成功救回来都感到很欣慰、光荣。”

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:7c33dbb7-401e-0067-1a88-6f8bce000000 Time:2019-09-20T07:52:04.4071404Z
channelId 1 1 用生命践行救捞誓言——救捞员王浩 1