央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  1955年,伴随着新中国第一个大油田——克拉玛依油田的诞生,一座崭新的石油城市在戈壁荒原上拔地而起,克拉玛依这个美丽的名字也随着一曲《克拉玛依之歌》传遍大江南北,被喻为中国石油工业的西圣地,祖国大西北的一颗黑色宝石。

  克拉玛依市地处新疆准噶尔盆地西北缘,1958年批准建市,现为新疆维吾尔自治区设区的地级市,下辖克拉玛依、独山子、白碱滩、乌尔禾四个行政区,总面积7700平方公里,居住着汉、维、哈萨克等38个民族,人口41万余人。辖区内有新疆油田公司、西部钻探公司、独山子石化公司、克拉玛依石化公司、克拉玛依润滑油厂、克拉玛依销售公司、中国石油工程设计公司新疆设计院和新疆油建公司等中国石油直属企业。

  建市50多年来,在石油工业快速发展的有力推动下,克拉玛依市的经济和社会各项事业得到了长足的发展,城市综合实力显著提升,城市面貌发生了翻天覆地的变化,已成为一座以石油石化工业为主、经济快速发展、城市功能完善、显示着蓬勃生命力的现代化新型石油城市。原油产量超过1000万吨,原油一次加工能力超过2000万吨,石化工业园区入驻企业超过70家。2010年,全市实现地区生产总值710.2亿元,地方财政收入46.4亿元,经济总量继续位居自治区各地州市前列。随着经济的快速发展,人民生活水平有了较大提高,2010年,城镇居民人均可支配收入17295.4元,年末城镇居民储蓄余额195.6亿元。今天的克拉玛依,已初步进入小康社会,人民生活基本达到小康水平。根据中国社会科学院发布的2009年中国城市竞争力蓝皮书,克拉玛依市的城市生活质量竞争力在全国294个地级以上市中名列第7位。有关专家认为,克拉玛依是我国西部城市中最具发展实力的城市之一,也最有条件在新疆率先基本实现城市现代化。