央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 
 

  天山网讯:2011年12月20日,这无疑是值得克拉玛依人为之欢欣鼓舞的一天。这一天,克拉玛依人捧回了“全国文明城市”的牌匾。

    “创建全国文明城市,不仅对克拉玛依实现跨越式发展和长治久安具有极其重要的现实意义和战略意义,而且让老百姓生活在一座更加文明的城市里,这本身就是最大的民生!”克拉玛依市委书记徐卫喜说。

    在民生、幸福、稳定成为现代城市魅力热词的语境里,克拉玛依市油田党委、政府从群众最关心的衣、食、住、行出发,着眼实处、着手实事、着重实效,2008年以来,连续3年开展了“关注民生年”活动。2010年,克拉玛依又着力实施了安居工程、菜篮子工程、交通畅通工程、文化繁荣工程等十大民生工程,千方百计营造安居乐业的生活环境、健康向上的人文环境和安定和谐的社会环境。

 
 

“公民道德建设月”启动仪式现场

    变化:看得见摸得着

    像很多城市一样,克拉玛依这座因石油而生、因石油而兴、因石油而闻名的城市,从提出创建全国文明城市以来,每天都加速着现代化气息的变化:城在变大、路在变宽、楼在变高、车在变多……

    无论是国内还是国外的游客,初到克拉玛依,大都会有三个初步印象:一是绿化好。无论大街小巷还是居民小区,到处是绿树红花。二是卫生好。无论是熙熙攘攘的闹市还是人烟稀少的郊区,到处干干净净、清清爽爽。三是秩序好。无论是白天繁华的商场还是夜晚热闹的夜市,处处井井有条、安宁和睦。

    “生活在克拉玛依是一种幸福。”这是克拉玛依人挂在嘴边的话。

    改善民生,教育为先。从2002到2008年,克拉玛依各级政府对中小学的经费投入已超过了43亿元。全市小学、初中适龄少年入学率均保持在100%;高中阶段教育已经普及;普通高考民汉综合上线率达到86%以上;各项教育指标均居于新疆前列。

责任编辑:李斐

热词:

  • 克拉玛依
  • 创建
  • 全国文明城市
  • 纪实