央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  62岁的赵阿姨家住金龙镇,因为患有高血压和糖尿病,她几乎每天都要跑一趟医院。

  家住得远,以前每次去医院,光坐车就要花去半天时间,这让赵阿姨苦不堪言。

  1998年,我市的社区卫生服务工作开始起航,2008年开始,社区卫生机构划归各区政府管理后,各区政府积极投资建设社区卫生机构,配备医护人员,社区卫生服务飞速发展。

  现在,赵阿姨每天步行到自家附近的社区卫生站量血压、测血糖、咨询病情,不用每天都往大医院跑了,赵阿姨心里乐滋滋的。

  就近看病

  现在,赵阿姨出门走15分钟就能到社区卫生机构,而且那里人不多,不用排队,去了就能看病。

  “等看完病拿上药回家,就费半天时间,以前别说路上的时间,光在大医院排队都能排一个小时。”赵阿姨说。

  实现小病、慢性病就近在社区治疗,是我市社区医疗服务的发展定位。

  2008年之前,虽然我市的社区卫生机构已经在全市大面积铺开,但由于其依附于大医院,在人员、医疗水平、设备等方面投入不足,致使人们依然为了一个简单的咳嗽都要挤进大医院就诊。

  到东部先进地区考察后,政府开始了大刀阔斧的改革,将社区卫生机构重新定位,一系列人员培养、设备引进、理念更新、医药补贴等政策相继出台,形成了由全科医生、社区护士、公共卫生人员、社会工作者以及专科医生组成的精干的社区卫生服务队伍。

  在硬件上,市政府专门划出土地,建设标准的社区卫生大楼,政府还规定,新建居民小区必须在规划上为社区卫生服务用楼留下足够的空间。B超、多导联心电图、全自动生化仪等最新的医疗设备都已进驻到社区卫生站点。

  现在,居民有个头疼脑热都很愿意去社区卫生机构就诊,社区医疗已经越来越受到居民的欢迎和赞同。

  2011年上半年,全市社区卫生服务机构门急诊人次达到36万人次,居民对社区卫生服务的满意率达到了90%以上。

  建立档案

  更让赵阿姨高兴的是,每次去社区就医,她不用带病历本,给她看病的医生只要打开电脑就能查阅到赵阿姨的健康状况。

  这是社区卫生服务中的一项内容:社区责任医生为居民建立电子健康档案,为居民提供最好的健康计划。

  2009年4月,克拉玛依区首先实现了社区卫生服务机构的诊断书无纸化,用电子健康档案取代了传统的纸质病历本。

  不仅如此,利用这种网络化管理,社区医生可根据档案里的历史记录开展疾病预防和研究,也可及时了解药房的药物存储情况,准确为居民提供用药信息。

  2011年,这项服务已经在全市其他各区推广。截至目前,社区卫生服务机构已经累计建立居民健康档案16余万份,居民健康档案建档率达到52.6%。

责任编辑:李斐

热词:

  • 社区医疗
  • 大医院
  • 新疆
  • 克拉玛依
  • 文明城市