央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    2009年,克拉玛依城市空气质量Ⅰ、Ⅱ级天数占全年总天数的100%;建成区绿地率达到38.7%,绿化覆盖率达到42.8%。

  2011年7月上旬,记者从市环保局获悉:最近,国家环保总局发布的《2010年度国家城市环境管理和综合整治年度报告》显示,克拉玛依在全国最佳空气质量城市排行中排第六位。

  近五年,我市空气优良级天数始终保持在362天以上,不但在新疆名列前茅,而且连续多年跻身全国十佳空气质量城市。

  增设空气质量监测点

  2011年8月中旬,市区友谊路中段,市环保局专业技术人员金鑫和李刚在监测流动污染源对人体的影响。

  “每天连续监测12个小时,每小时连续录取60个资料,连续监测10天。最后根据平均值判定城市环境。”李刚说,监测是为了查清空气中汽车尾气、交通噪声、一氧化碳、氮氧化合物等有害物质的含量,为城市环保提供依据。

  据“十二五”规划以及国家现行的空气质量评价标准,为客观真实反映城市环境质量状况,使监测结果与人民群众对青山绿水、蓝天白云的切实感受更加接近,2011年年底前,我市将建设2个PM2.5监测点,并公布监测数据。

  我市自2002年就开展了环境空气质量自动监测,监测公布的空气可吸入颗粒物主要涉及PM10,现计划在克拉玛依区和乌尔禾区各建设一个颗粒直径更小的PM2.5自动监测站,监测数据将对克拉玛依加大工业废气排放控制力度,淘汰环保不达标机动车,强化对建筑扬尘、道路积尘的治理起到积极推动作用。

  “十一五”期间,我市根据产业规划、主要污染物及重要污染源的分布等情况,在中心城区、石化工业园区、独山子区、白碱滩区、乌尔禾区等区域共增设9个环境空气质量监测点。

  经考核,我市4个空气质量自动检测站检测仪器运转正常,提供的空气质量数据准确。2010年的数据显示,我市空气质量优良率达100%。

  锅炉房改造让天更蓝

  2007年以前,由于冬天锅炉房灰尘大,市区向阳南社区居民袁先生几乎不开窗户。

  2007年,相关部门对他家附近的锅炉房进行了除尘改造。“现在,我几乎每天都会开窗换气。”袁先生说。

  为落实公司健康、安全、可持续发展战略,积极推行清洁生产和文明施工,“十一五”规划中,供热公司将“污染物排放全面达标”确定为5年的中心工作之一来抓,各项工作取得新进展。

  近几年,供热公司加大了环保治理力度,投入266万元在市区各车间配置循环泵隔音罩,在生产运行车间设置隔音操作间,较好地解决了过去噪声污染严重危害作业人员健康,以及污染车间周围环境的难题。

  此外,供热公司还投入2776万元,将15个车间的除尘器更换为混合式的湿法除尘器;投入463万元,在7座20吨以上的锅炉房内安装了在线监测系统,以便及时调控烟尘排放。

  截至目前,我市先后获得“国家环境保护模范城市”、“全国环境保护系统先进集体”、“污染源普查国家先进集体”等称号;2002至2009年,我市连续获得自治区“环境保护目标责任成绩突出地州市”以及“城市环境综合整治定量考核第一名”、“自治区环境保护系统行政执法责任制先进集体”等奖项。

责任编辑:李斐

热词:

  • 环境
  • 天蓝
  • 水清
  • 新疆
  • 克拉玛依