央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  从一片戈壁荒原,到如今的绿意盎然,克拉玛依人为此努力了半个多世纪。

  昔日的克拉玛依,是一片“没有草,没有水,连鸟儿也不飞”的万古荒原,因为缺水,城市生态环境非常脆弱。到1999年,全市绿化覆盖率仅为21.6%,人均公共绿地面积不足2平方米。

  经过近十年的努力,截至2010年年底,克拉玛依市建成区面积达45.95平方公里,其中绿地面积达2221.15公顷,绿地率达38.86%,绿化覆盖率达42.90%,人均公共绿地达到了11.81平方米。天蓝、水碧、地绿的生态环境已基本形成。

  水源开启油城绿色梦

  绿茵,是三代石油人的期盼。由于水资源的严重匮乏,我市绿化成效一直不理想。到1999年,全市绿化覆盖率仅为21.6%,人均公共绿地面积不足2平方米。

  为了彻底改变这种状况,促进克拉玛依的可持续发展,在国家和自治区的大力支持下,市委、市政府决心变戈壁为绿洲,引水造绿。

  2000年,投资52亿元,总长463公里,年引水量4亿立方米的引水工程干渠建成。渠通了,水来了,克拉玛依人四十多年的绿色梦终于有机会实现了。引水工程通水后,我市开始大规模植树种草,绿地率每年以几个百分点的速度增长。同时,我市开始实施一系列重点绿化工程,形成了以人民广场、文化一条街、朝阳公园、世纪公园等公共绿地为代表的绿化景观节点和克拉玛依河绿化景观带,不但大大提高了城市的绿化水平和档次,而且为广大市民提供了良好的休憩场所。其中,仅朝阳公园,绿地率就达70%。

  另外,我市对所有新建、改造道路进行了绿化配置,形成了“一路一景、一街一树”的城市道路风貌。市区迎宾路两侧绿地就有30米宽,面积达34.26公顷。在旧城改造及新区建设过程中,则通过见缝插绿、拆墙透绿、拆临还绿、拆违建绿、荒地披绿等措施,提高整个城区的绿地率。

  经过努力,我市新城区新建道路绿化全部达标,旧城区道路绿化达标率达90%。目前,我市还在原有绿化的基础上,以“行道树无缺株,绿篱无断档”等为目标,不断丰富城市色彩,推进城区“绿化、美化、彩化、香化”建设,着力提升城区的园林绿化品质和人居环境质量。

  绿色走进市民生活

  为了让克拉玛依人离绿色更近,让老百姓都能生活在绿色中,2000年,我市启动了小区绿化等改造工程。

  小区绿化改造工程以植物造景为主,乔、灌、花、草合理搭配,适当点缀园林建筑小品,目标是创造环境优美、居住适宜的生态环境小区。

  目前,我市已经先后完成了76个居民小区的绿化环境改造。

  改造的每个小区内,都设置了健身器材和停车场,功能设施更加完善,环境更加优美,绿地率均达到25%以上,新建小区绿地率达到30%以上。其中,南林小区绿地率达到47%,被评为“全国优秀物业管理示范小区”。

  我市的居民小区绿化改造工程受到国家建设部及其他有关部门的一致肯定,他们认为,在小区绿化上,我市走在了全国前列。

  我市还通过开展“花园式单位”、“花园式小区”创建活动,促进了单位庭院绿化水平上档次、上水平。截至2010年年底,我市“花园式小区”达到67家,“花园式单位”达到90家。

  另外,我市还开展了沿街单位摆花评比活动,每年摆放鲜花数量都在100万盆以上,不但提高了城市美化水平,而且极大地丰富了广大市民的娱乐文化生活。

  家住市区国光小区的郝玉生老人,如今每天都会到家门口的几个小区散步。他说:“这十年小区环境改变太大了,花草满园,绿树成荫,我们像生活在一个个小花园中。

责任编辑:李斐

热词:

  • 绿化
  • 城市
  • 大花园
  • 新疆
  • 克拉玛依