央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 
 

  渝中区地处长江、嘉陵江交汇处,两江环抱、形似半岛。全区水陆域面积23.71平方公里、其中陆地面积18.54平方公里,辖12个街道办事处、77个社区居委会,常住人口63万,日均流动人口30万人次以上。

  渝中是重庆的“母城”。3000年江州府、800年重庆城、100年解放碑,积淀了巴渝文化、抗战文化、红岩精神等厚重的人文底蕴,孕育了重庆的“根”和“源”,浓缩了山城、江城、不夜城的精华, 展现着“老重庆底片、新重庆客厅”的魅力神韵,在很多老重庆人心中、到渝中就是“进城”。

  渝中是重庆的金融中心。驻区市级以上金融机构145家,其中银证保占全市的60%以上、入驻重庆的30家外资金融机构均落户渝中,OTC等6大要素市场扎根渝中;区域金融资产达1.7万亿元、占全市的70%以上,银行存、贷款余额分别占全市的22.6%、23.7%。
渝中是重庆的商贸中心。汇聚了LV环球概念店、GUCCI西部旗舰店等180余个国际品牌,解放碑步行街一直享有“西部第一街”美誉,区域商品销售总额占全市的17%、社会消费品零售总额占全市的12%。

  渝中是重庆的文化中心。区域内有市级以上文物保护单位67处、非物质文化遗产10个,有中国三峡博物馆、中国民主党派历史陈列馆、湖广会馆、国泰艺术中心等全市标志性文化设施,文化产业增加值占GDP比重达5.3%。

  渝中是重庆的总部经济基地和都市旅游目的地。8个在渝领事机构均设立在渝中,入驻世界500强企业107家,占全市的50%,区域“亿元税收楼宇”达16栋;年接待旅游人数2340万人次,其中涉外旅游人数75万人次。

责任编辑:李斐

热词:

  • 重庆,母城,渝中区,访谈,文明城市