央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 
 

  泱泱古都,辉煌北京,古城区与新城区交相辉映。

  当您来到北京,降落在首都国际机场,当您走过鸟巢、水立方、央视新大楼,走过亚运村、奥运村,走过繁华的中央商务区(CBD)、媒体集聚的传媒大道,走过著名的驻华使馆区,走过东三环、东四环、东五环,您知道,这是行走在北京的朝阳区吗?

  是的,这里就是北京最为国际化、现代化的区域——朝阳区。它辖北京古城墙以东470平方公里的区域,常住人口354万,是北京市面积最大、人口最多的城区。持续推进的文明城区建设,正使飞速发展、活力非凡的朝阳区,成为中国当代文明的窗口。

  文明的高度:国际视野,奥运标准

  高330米的国贸三期大厦,刷新北京建筑的高度;单体楼宇年税收超过10亿元,象征北京经济的活力……位于朝阳区的北京CBD,东距天安门广场5.8公里,这里聚集了世界500强企业160家,跨国公司地区总部近50家,包括渣打银行、德意志银行、东亚银行、纳斯达克交易所和纽约证券交易所等在华分支机构在内的各类金融机构1000余家。与国际接轨的管理体系,创造出CBD卓越的商务环境,而“公交+自行车+步行”的低碳出行模式,领先的停车诱导系统,高峰期的免费小班车和低价温热早餐,营造着温馨的周边环境。

  朝阳是新北京的一个窗口,CBD又是朝阳的窗口。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇强调,要从世界城市的高度加快CBD核心区建设,早日建成国际一流的现代化高端商务区;要充分体现“人文、科技、绿色”理念,把朝阳区建成加快经济发展方式转变的示范区、建设世界城市的试验区、推动城乡一体化的先行区、建设和谐社会的模范区。

  一半以上的比赛场馆在朝阳区,无与伦比的北京奥运会为朝阳区留下了物质与精神的丰厚遗产,成为朝阳区创建全国文明城区的独特财富。承载绿色、科技、人文的理念,朝阳区致力于不断完善一流的城市设施。

  从CBD出发,地下是畅达的地铁,地上,50条高标准的景观大道,构成全区交通的优美骨架。绿化带错落有致的乔木边,大花海棠、非洲凤仙、彩叶草、金叶景天、牵牛花,在蓝天下层层展开,构成京城绝美景色。文化馆、博物馆、美术馆、科技馆、古玩城、艺术区……一个个创意产业园区、循环经济园区,散落在大道周边。目前,朝阳区共有6家市级、20家区级文化创意产业聚集区。作为昔日“新引擎”的文化创意产业,如今长大长壮,成为三大支柱产业之一,具备了对经济的支撑力和带动力。

  这两年,朝阳区加快转方式、调结构,着力提升区域功能,2010年实现地区生产总值2666.5亿元,其中第三产业占88.7%,成为全国占比最高的区域。

  “奥林匹克,请你留下来!”3年前那一声深情的呼唤,依然在回响。沿城市的环线往北,北京古城的中轴线穿过钟鼓楼,向北延展,那里是举世闻名的奥林匹克公园。今天,鸟巢的旁边,设施一流的科技馆已开馆迎宾,国家网球中心、瞭望塔、世博北京馆正在加紧建设,另外3个国家级文化设施已完成概念性设计方案。3年间,这里接待的中外游客已超过1亿人次。蓊蓊郁郁的奥林匹克森林公园,将北京文脉收入怀中,城市与自然在这里融为一体。

  国际视野,奥运标准!从奥林匹克公园往东,沿五环线环绕北京城的,是19个郊野公园,秋风吹来,惊起飞鸟一片。它们占地1.57万亩,栽种100余万株树木,年吸收二氧化碳7万余吨,释放氧气5万余吨,是城市的绿色屏障,市民的天然“氧吧”。经过多年不懈努力,朝阳区城市绿化覆盖率达到45%。

  生态优美,生活方便,从朝阳区朝外街道发端的“一刻钟社区服务圈”,已在全区各社区推开,普通居民日常生活离不开的小餐馆、小理发馆、小商店等“六小门店”,统一收费标准,实行规范管理,并推进自律管理协会建设,目前已在77个社区进行了试点,拥有4550家门店会员,居民在享受“一刻钟社区服务圈”的服务时更加安心、放心。城市管理深入到细节,垃圾箱怎么放置、广告牌如何规划、架空线如何入地,这些容易忽略的地方,朝阳区都有一套整治、管理经验。

  朝阳区区委书记陈刚说,2002年和2008年,朝阳区先后两次荣获创建全国文明城区工作先进区称号,争创全国文明城区是朝阳后奥运时期区域发展的重要载体,是再创新优势的关键,也是以人为本、改善民生的现实要求。
管理文明、公共文明、文化文明、生态文明,是朝阳区正在着力提升的文明高度。
文明的广度:全域创建,建成体系

责任编辑:李斐

热词:

  • 北京市
  • 朝阳区
  • 创建全国文明城区
  • 纪实