央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“蛇怪蜥蜴”是一种生活在南美洲热带雨林中的小动物,每当遇到危险,它就挥动脚掌在水面上高速奔跑,速度可达每秒1.5米,就像少林功夫“水上飘”一样。“蛇怪蜥蜴”的这一特殊本领吸引着全世界众多科学家的注意,争相研究探索,都希望破解其运动奥秘,制造出“蜥蜴机器人”,这是世界十大仿生技术之一。

 
 

美国卡内基梅隆大学在“仿生机器人”领域技术领先,其机器人实验室研制的“水上奔跑者”,采用腿式运动机构,已实现在水面上跑步的基本功能。其最高速度为每秒0.8米,重量24克,由碳化纤维和聚碳酸酯材料制成,但其跑步姿态尚不稳定,稍有波浪就会翻沉,梅汀·西蒂教授正在深入研究,希望进一步完善其控制与平衡系统。

 
 

中国工程师侯亮也是一名“蜥蜴机器人”爱好者,他通过深入研究发现,虽然“蛇怪蜥蜴”可以依靠两条腿在水面上高速奔跑,但其运动原理却不能全盘照搬,因为在现有的技术条件下,人工制造的腿式运动机构既不能实现高速、高效的工作状态,也不能实现平衡、稳定的工作状态

 

侯亮另辟蹊径,经过30年的努力,终于以“明轮快艇”的设计方案获得成功,该方案巧妙将“蛇怪蜥蜴”的运动原理与传统“明轮船”的基本结构相结合,制作出重量为1800克的无线电遥控“蜥蜴机器人”,速度达到每秒16米,是美国卡内基梅隆大学“水上奔跑者”速度的20倍,为世界最高水平,并且其耐波性和操纵性优异,快速性极佳,具有很强的实用价值。

 
 

 “明轮快艇”的航行状态与传统“明轮船”截然不同,它更像是一辆“水上汽车”,依靠轮子在水面上高速行驶,并且比螺旋桨快艇的航行阻力更小,推进效率更高。大船实验表明,与相同级别的螺旋桨快艇相比,在其它技术参数相同的条件下,飞轮船的快速性指标提高一倍以上,完全符合“节能减排”的发展方向,是实现水上高速运输的技术平台。

 
 

为了更好地向全世界推广“明轮快艇”技术,侯亮准备组织一次“环球航行”,广泛宣传“明轮快艇”在水上高速运输领域的重要意义。“明轮快艇”实现环球航行,不仅标志着一种新型高速船舶的诞生,也标志着现代仿生学的成功,具有高速度和高效率的双重优点,非常符合“高速低耗”的发展方向,其应用领域广泛,商业空间巨大。

责任编辑:王彤

热词:

  • 明轮
  • 快艇
  • 仿生学
  • 蛇怪蜥蜴
  • 水面上奔跑