BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ee699025-b01e-0079-4c9a-715123000000 Time:2019-09-22T23:04:18.6512591ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ee266c4a-501e-0037-0b9a-7194c6000000 Time:2019-09-22T23:04:18.6500377Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a213e8e2-c01e-0136-0f9a-71d36e000000 Time:2019-09-22T23:04:18.6505030Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:afcdeed3-a01e-00cc-5b9a-715cdc000000 Time:2019-09-22T23:04:18.6625201Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:69321985-801e-0035-439a-71963c000000 Time:2019-09-22T23:04:18.6646682Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c498ab7f-401e-010e-0b9a-719237000000 Time:2019-09-22T23:04:18.6630034Z

首播

重播

 

段其德

段其德

  

    段其德,大庆第二采油厂第三作业区的一名采油工人。现在只要有爱的地方就会看见他的身影,依照朴实、说话办事确实非常麻利,总是在公益活动中看见他在指挥、组织。只要有他的地方就会感觉非常的愉快,大家都风趣的说“小段只要在,怎么就是快乐,我们跟他在一起没错”。大家的信任是他做事的动力,也是由于大家的支持才会让他组织的公益活动越来越好。

 

  一次献血让他走上公益活动的路

 

   2006620在大庆百货大楼门前血车第一次义务捐献全血,通过志愿者的讲解得知献血的益处后开始不间断的捐献全血。由于经常的来往于血站,与志愿者打交道,他对于志愿者这个队伍有了一个全新的认识,从开始对他们的不理解到后来自己也加入其中,这个过程是整个人生观和价值观的一个突破和升华!志愿精神,是一种利他主义和慈善主义的精神,指的是个人或团体,依其自由意志与兴趣,本着协助他人改善社会的宗旨,不求私利与报酬的社会理念。而血站无偿献血志愿者正是基于这样一种精神而成立的,通过对他人讲解义务献血知识,造血干细胞知识,血小板等血液知识以及对义务献血者进行免费服务而达到服务社会服务大众这样一个理念。

 

  2007315开始跟随血车走进大庆街头校园及各机关企事业单位,先后在大庆百货大楼街、八一农垦大学、大庆师范学院、大庆炼化公司、大庆石化公司、大庆油建公司、大庆德克士餐饮文化集团等地进行志愿者服务,宣传疏导讲解等服务!

 

  2007718日、15日参加省红十字会在大庆组织扩容中华骨髓库,救助华人患者爱心CD义卖活动。71大庆新玛特,78大庆香榭丽,715大庆新百大购物广场。

 

  2008118在大庆中心血站进行造血干细胞捐献,留样!

 

  200834在大庆中心血站参与了血站第三期志愿者培训活动!

 

  200843参与血站组织的“缅怀铁人精神,脚踏实地奉献”大型爱国主义教育活动!

 

  2008428参与龙广基金启动仪式活动,在活动中代表血站方队参加!

 

  200858参与大庆中心血站组织的”世界红十字日”走上街头,宣传活动!

 

  2008714参与大庆中心血站组织的血液知识竞赛活动!2008812到哈市省中心血站参观学习!

 

  ……

 

  通过血站的各项活动!他从献血者到献血宣传讲解者到各项活动的组织者,他自己的行动抒写着血液的宝贵、爱心的所在。

 

  爱心鉴证行动

 

  血站的登记大厅已经是人员传动,志愿者小段也正在忙碌服务献血者,他们都是来自大庆物探的员工,参加无偿献血的人员,从媒体得知大庆血站缺血的消息后,他们都积极的参与献血,我要奉献一份爱心,奉献一点力量,用我的爱心,我的行动让他人的生命得以延续,滴滴血液是爱的鉴证。

 

  听说血站缺少血小板,“我的可以吗、我想先化验一下?”这是物探员工朴实的话语,他所说的,他所做的都表现了一名石油工人的风采-------那就是无私的爱!我们是大庆人,我们是铁人后代,我们要更好的继承和发扬大庆精神、铁人精神,有平常事、爱心事来展示我们大庆的平凡的爱心所在,物探员工一位位的伸出手臂,用血液展示爱心无限!

 

  小段身穿红马甲用爱心去送人温暖,在登记处、体检处、化验出、采血处、都留下了他爱的身影,他的接待,温馨的讲解,周到的服务,给献血者留下无私的-----红马甲风采!

 

  “你好好的休息吧!您喝一杯热奶吧!就是小段的亲情服务,让献血者感觉到亲人的关心与体贴,那就是大庆血站志愿者小段的真实展现,俗话说的好,细节决定成败,平常小事才可以体现爱的延续,就因这样的关心,让许多献血者也逐渐的参与到志愿者的活动中来。

 

  红马甲小段的服务得到大家的认可与肯定,红马甲志愿者的风采真是无法一一表达,真是大爱无以言语,真情无法表露,也因那些无偿献血的爱心转化为行动在激励着红马甲志愿者,我们要以你们为榜样,让红色的马甲更好传递文明到永远!

 

  他的名字叫大庆

 

  通过血站志愿者活动,段其德又结识了社会上其他爱心团体中的志愿者、义工,并利用血站活动的剩余时间参与了社会上的各项活动,他从一次残疾朋友的求助活动中,让大庆的残疾人走出了家门,了解到外面的世界,在活动后大家对小段有了更深刻的了解,憨厚、实在、体贴、是大家公认的,大家把他当做亲兄一样,有什么事就找他,从送东西,到打扫卫生,从残疾自己聚会到后来的各项残疾人活动都想叫着他!

 

  从2008年参加让残疾人走出家门到公园的活动后,段其德又应邀照顾参加了全国残疾人手拉手在大连的活动,在大庆和一名刚成年的学生照顾大庆的三名残疾人到大连残疾活动,到大连后他又和三名大连义工一起照顾45名残疾人在大连为期7天的旅行活动,在一开始的时候大家以为他是大连的义工,到后来大家逐渐知道他是大庆义工的时候,大家都不管他叫小段而是改口叫大庆。有困难找大庆,有麻烦找大庆,就这样“大庆”这个称呼伴随着大连游的七天时间印在了大庆大连两地的残疾朋友的心中。活动中小段每天都是最早一个起床,最晚一个入睡,在上下大巴车,在食堂打饭、都可以看见小段的身影,有一个北京大姐因高位截瘫,参加活动的第二天就不想继续接下来的活动了,他说我不想给小段和大家添麻烦,小段得知后就亲自走进她的房间说,大姐我照顾你,你不要有顾虑出来一次机会很难得,只要我在我会一直陪伴你的,听完这番话北京大姐姐激动的流出泪来,抱住小段说大庆找你真是一个好人,我会继续参加活动的,我回北京后你有机会一定要来看我。

 

  在大连分别时大庆又把北京大姐姐送上开往北京的列车,大家都激动说大庆你只要来我们这我一定好好的招待你,你真是活雷锋呀,时间过去了很久了,在那次游玩的全国朋友都纷纷约大庆到他们那做客,大庆说你们有机会来大庆吧,我给你们当向导,我照顾你们,大家说你真是铁人的后代,我们喜欢你大庆!

 

  义工真好!小段真棒!

 

  从大连回来后,段其德一直想我为什么不能让大庆的残疾人走得更远那?所以在2009517全国第19个“全国助残日”的时候,他自己策划组织了“我们一起出行”助残活动,他组织30多个残疾人、还有30多位比亚迪车友朋友,放弃休息时间在利民苑结合,让走不出家门的残疾朋友第一次走出家门,虽然生活在石油城市,但是能真正出来对于残疾人是不敢想的,而今天,就在“全国助残日”,他们这个久远的梦想终于成真了,他们参观了铁人王进喜纪念馆、油田风光还了解大庆油田辉煌历史成就。

 

  由于残疾人行动不方便,而他们中还有3位盲人,小段让车友义工全程陪护,细心照顾,对于盲人他们在铁人王进喜纪念馆里让可以触摸的,小段一定让他们去触摸、去感知,盲人的世界是黑暗的,但是他的心灵通过触摸,能够感受到光明世界的美好,残疾人以前都不敢想,他们参加旅游都没有带人,当他们来到铁人王进喜纪念馆是那样的愉悦。

 

  从这次活动后,小段还组织了“放飞梦想,感受阳光”“阳光与爱同行”等大型出游活动,从夏日温馨小药袋到冬日温暖热宝都体现了小段对残疾朋友的关爱。小段的亲情走访都让他们体会到是关爱,不是亲人胜似亲人的爱。让他们感觉人生不再孤单与寂寞,陪伴他们的是小段义工的体贴与关心,让他们激动的说出“大庆义工真好!小段真棒!”

 

  那颗无私奉献的心,在任何需要的地方

 

  孤独老人李大娘,又站在自己的凉台窗口期盼着小段的到来,虽然年事已高,但是他的心就像孩子一样,期盼的目光在那望着、等待着,就像淘气的孩子要归来的感觉,每当小段和其他义工的到来时,他就慢慢挪动笨重的身躯,给我们打开门,当看见小段和大家都坐下,他才开心,每到这时,我们就回想起,一首歌《常回家看看》。

 

  李大娘,现在在已经是80多岁了,没有儿女,是小段参加的义工联盟长期关注的对象,每个星期都要到大娘家看看,有没有没有什么事情,大娘非常喜欢干净,吃东西也非常的节省,什么也不舍得丢弃,是从苦日子过来的人,在大娘家,大家可以看见他做的针线活非常的细致、均匀,联想起大娘年轻时也是非常的贤惠的家庭主妇。

 

  虽是聊天,就可以让孤独的心温暖。他们在大娘大家一起聊天,一起吃西瓜,就可以让大娘非常的开心,让大娘感觉儿孙满堂,大娘瘦的还不到百斤,但是身子骨还算硬朗,一日的两餐都是自己动手做饭,小段他们给大娘带点吃的,他也不舍的吃,看见大娘的状态,真的想抱抱,我的奶奶要也在世多好呀。他看见李大娘联想起自己的父母,我还有许多不足,我也得常回家看看他们,虽然是父母的唠叨,但是他对我的爱,想起自己母亲的头上的白发,妈妈也老了,为了我们你和李大娘一样费劲心血,妈妈你真的伟大!

 

  当欢声笑语充满屋子的同时,我们看见大娘也发出久违的笑声,我们也跟着开心快乐,送人玫瑰手留余香,真情化作爱的动力,让老人的晚年更加幸福这就是小段们义工的目的,我们虽没有做什么,但是让他感觉社会的温暖与爱,我们大家恋恋不舍的离开大娘家时,大娘还想送送我们,我们说你在屋子里好好地休息吧,我们还会来看你的,当我们走出很远时,大娘又走到凉台的窗口,挥动他的手,在和大家告别,小段们结束了这次助老活动,大家都要在周末回家看看自己的父母,因为我们的老人也期盼我们的归来。

 

  青山常在,绿水长流,不变的是小段们义工那颗无私奉献的心,在有需要的地方,小段们义工们就在那默默的付出,他们就会坚持不懈努力和发展,义工助老爱心会越走越远,大庆的明天也会越来越好。

 

  用爱心营造温馨的家

 

  大庆电视台大城小事的节目中,了解到大庆市龙凤区龙华小区有一户居民因为自身精神问题,养成一个爱拾垃圾的坏习惯,他把自己的屋里堆放了一人多高的生活垃圾,窗户都是黑黑乎乎的,屋子发出异常的臭味,也不知道怎么样生存的?他的举动给附近的居民带来麻烦,让楼上邻居都不敢开窗,上下楼也不方便,左邻右舍的居民怨声载道,多次和社区沟通,社区也多次打扫,没过几天,就又恢复原状,小段看完报道说和电视台联系后,决定长期关注这户居民,让他有一个温馨舒适的家,让他们小区的居民也可以住的更加安逸!

 

  小段就在网络发布求助信息,在他的召唤下大家踊跃报名,用真情感染社会,用爱心鉴证行动,今天参加活动的人真是不少,小段让他们各个都自备手套等用品,在街道负责人的引领下到了那户需要帮助的居民家,到了后我们男士们负责往外搬东西,女士们也积极伸手,不怕脏不怕累,的往外拿生活垃圾,真的不少呀,有旧衣服、日用品、真是好全,我们大家看见屋子里的东西真的傻眼了,到底是怎么样弄来这样多的东西呀?我们整整装了3四轮车,真是壮观,邻居们都连声称赞,你们做了一件好事,谢谢你,你们真是大好人,小段组织义工在他的家里整整折腾了7个多小时,才把屋子里的东西拿干净,大家就开始扫地、收拾屋子了进行细致工作。

 

  为了方便义工干活,小段还自己出钱买了口罩,自己给大家买了水,真的让我感动,这就是我们的义工小段,我为有你自己样的朋友而自豪和骄傲!

 

  为让大家全身心的干活,防止他的女儿做出无礼的举动,小段就让街道的朋友看着她,我们大家好井然有序的干活,不怕脏怕累,就是用行动鉴证爱心。

 

  我们的一位大姐姐对小段说:“他家这样,我们要长期坚持来看看他,让他成为我们关注的对象,让他们母女感觉到社会的温暖和爱。”

 

  我们义工的大姐说出了小段的心里话,我们就是义工,无私地奉献着爱心,让大庆的明天更加美好!  

 

  今日的孩子,明日的栋梁

 

  对于他们来说是一个特别的日子,他们要做一件爱心活动,就是到老人院去帮助老人、关心老人,在中华民族关老爱老是一种美德,我们的几个小朋友就是在没有爸爸妈妈的陪护下参加第一次爱心活动,对于小段来说就是压力与责任,孩子在没有家长的时候责任心就更强,孩子的调皮、任性是他们的天性,认真+细致=照顾好小义工。

 

  几名小义工,在家长的陪护下送到四医院,我是本次活动的负责人进行对接,交代完事情,我们的几位孩子的家长也就离开了,他们几个兴高采烈,因为在他们的帮助下,老人院的爷爷、奶奶们吃到他们摘得菜、洗的菜,让孩子在心中增加爱心,增加亲情,参加活动的小义工各个喜气洋洋,各个都成了小大人。

 

  我们为爷爷奶奶做点自己能做的事而高兴,参加活动的各位小义工在小段带领下,各个小义工不怕脏,不怕累的无私付出,有的孩子在家从不干活,是6+1的心肝宝贝,从来没有参加过这样的活动,他们再老人身边,又是唱歌有时跳舞,就是想把欢乐,留给老人院的爷爷、奶奶,在表演结束后,我们的张奶奶给每位小义工拿上了水果,而几个孩子都在孔融让梨相互推让,他们的举动让奶奶看见孩子的高尚品德,得到奶奶的夸奖,奶奶说还有,不用让、不用让,你们是好孩子。孩子们的表演非常精彩,在表演中换来的是老人院老人的阵阵掌声。

 

  小义工在奶奶那休息了一会就想起要去帮厨,他们和奶奶告别后来到厨房,他们在厨房里摘菜,小义的衣服弄脏了,他们说不怕,只要爷爷奶奶吃到我们亲手摘的菜,我就是高兴!各个美滋滋的,大家在欢声笑语中把要干的活干完了,当摘完的菜放在他们的面前时,他们几位还调皮的闹了起来,我看见这天真的孩子,让我也乐了起来。

 

  奉献从他们开始,爱心从孩子传递,今日的孩子,明的栋梁,就因你们无私的奉献。社会更加和谐美丽!

 

  为了爱的付出

 

  在网易里有着一个爱心相册,大庆义务工人的拼音的缩写,那里全是大家的爱心举动的精彩瞬间,有人问小段,你怎么不给自己多照些,照片那?他非常的腼腆的说我不上相,多给大家留一些精彩,用你的爱心感染等多的人,让社会更美好,让他人更快乐。相机、服务卡等都是他自己置办的,就是为方便他人。

 

  在他的网络空间他也从来不转载他人的信息,参与的活动、有求助的信息,他都是先调查、在落实,新走访后核实的原则在空间、网站发布信息,让朋友看见他的信息后不用质疑,有的记者知道是大庆义务工人(小段)核实的资料,从来不问就直接在媒体直接发布求助信息。

 

  他不知道走过多少社区、街道贫困家庭,他挣得钱虽然不多,但是大部资金都用在车费和活动中,记得又一次和残疾人聚会,残疾人为了答谢他请他吃饭,饭后残疾人是AA制,不用小段付费,小段急了,我和大家一样,你们把我当外人,以后就别叫你兄弟,从哪以后只要和小段吃饭就是AA制,就不能不算他。他的性格、他的为人处世、让更多的朋友愿意和他合作,因为知道他是我们心目中好大哥。

 

  他参加志愿者无偿服务时间累计到现在已经达到3500小时以上,全血和血小板累计捐献量也达到了8000毫升以上,国家无偿献血金奖牌等等殊荣!

 

  在为社会服务的过程中,段其德换取了理解与信任,感到非常的快乐!那不是简单的奉献爱心,还是一份责任所在。在忙碌中的付快乐,他就觉得他的青春没有虚度,他的人生在为他人的服务中得到了最大价值的体现!无私奉献,助人为乐,关爱生命,推动公益事业发展,宣传文明与和谐,他把这视为人生旅途的一个重要方向,在以后的道路中他会创建和谐社会竭尽所能,用行动抒写壮丽的情怀,让善意折射出耀眼的光辉!用他的真诚搭建和谐的音符,用青春和热血铸就文明的篇章!

 

       心得:

 

  从2006年参加大庆义工联盟以来我和我的伙伴们走遍了大庆市的各个角落,帮助了一些有困难的人。这些年,我深切感受到了人与人之间信任与关爱的重要,在物质发展很快的现代社会,需要肯于付出的志愿者,这是社会文明进步的标志。

 

 

 

责任编辑:王巍

热词:

  • [全国
  • 优秀
  • 志愿者
  • 候选人]
  • 黑龙江省
  • BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c764f43a-d01e-0087-519a-716d46000000 Time:2019-09-22T23:04:18.8214066Z
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:54de1db4-b01e-00fa-5b9a-71f18e000000 Time:2019-09-22T23:04:18.8162097Z