央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新传播时代广播新闻如何吸引受众

发布时间:2012年03月20日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CCBN官网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   在全球化背景下,报纸、电视等传统媒体和互联网、手机等新媒体给广播的发展带来了严重的挑战,媒体竞争愈来愈激烈,传播格局发生了巨大的转变,改变着人们的生活。
 
    目前,我国年轻群体收听广播的人少之又少,广播成为了过时的媒体,越来越多的受众趋向与互联网、手机等媒体,广播媒体的地位摇摇欲坠。而在英国,无线电广播保持着未定的听众和稳定的广告收入,这种稳定随着技术变迁反而还在不断增长,一直保持着活力。作为最早的电子媒体,我国的广播如何才能突破困境,留住听众,向英国的广播看齐呢?

    综观我国广播电台,节目内容、操作手段以及运营方式同质化,导致了几乎雷同的新闻节目,广告泛滥,内容繁杂,影响了听众的收听效果。另外,互联网的异军突起,让广播遭遇了受众争夺战的滑铁卢,广播面临着发展困境。

    首先,广播是靠声音来传播的,声音稍纵即逝的特点要求广播业者在语言上更加生动形象,而广播记者编辑在采访时要注意搜集掌握群众口语,通俗易懂。
 
    其次,新媒体对于传统媒体是挑战,更是机遇,作为传统媒体之一的广播应该挺直腰杆,利用新媒体实现无线广播与网络广播的充分融合,全方位打造网络广播平台,扩大广播的有效覆盖范围,发展可视化广播,让广播从此“能听、能看、能储存”,拓展生存空间。网络媒体的低准入门槛将大大扩展管波媒体的触及范围,增强互动性。目前有广播电台将节目的录制现场拍摄下来,制作成视频放到网络上,大大增加了广播节目的可看性。《中国广播网》的点播功能,让用户可以找到以往任何一起节目并随时收听或下载。

    另外,不管哪个媒体,只有抓住了受众才会有更大的发展空间。电视媒体和新媒体对广播受众的分流严重,受众抓住了,广告主也就抓住了。广播媒体应走分众化、专业化路线,由“广播”变“窄播”。对广播来说,将受众细分,走专业化路线,体现在目标人群的专业化和区域的专业化。目前,交通广播把目标人群定位为“有车一族”,以短小精悍的新闻和及时的路况信息为主,发挥了“小众传播”的专业特色。对区域专业化,地方广播应立足于地方特色,走平民化、大众化路线,在题材定位、内容取舍、感情倾向、播报方式等方面贴近当地百姓,才能真正为老百姓所认可,才会在老百姓的关注中日益发展,逐步扎下坚实的基础。

    总的来说,广播作为一种传统的媒体形式,如果能顺应潮流,与各种新旧媒体融合发展,形成一种新的传播形式,那么在未来的发展道路上,依旧会保持活力,让听众关不掉收音机。