央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

未来几年DRAM市场机顶盒份额或再度下降

发布时间:2012年03月20日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CCBN官网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    据IHS iSuppli公司的DRAM研究报告,尽管其DRAM含量不断增加,但机顶盒在DRAM市场中的份额未来几年将进一步下降。

    按比特出货量计算,2010年机顶盒(STB)使用的DRAM所占份额为1.06%,今年将降到0.97%.除了2014年预计出现短暂反弹,机顶盒占DRAM市场的份额随后将继续下滑,到2015年将只有0.76%,如图1所示。

    然而,机顶盒产业的DRAM比特出货量不断增加,预计明年将达到2.796亿Gb,到2015年底预计达到6.646亿Gb.每台机顶盒使用的DRAM数量也将不断增长,到2015年将从2010年的143.6MB上升到565.4MB,增长近三倍。

    但是,这种增长难以阻止机顶盒在DRAM市场影响力不断减弱的趋势。与之形成反差的是,机顶盒的功能已大大增强,以便与平板电脑、智能手机、游戏机和电视竞争,争取在联网家庭中占据关键位置。最近机顶盒增加的一项重要功能是数字硬盘录像机(DVR),允许消费者轻松录下自己喜欢的节目,在其播出过后可以随时观看。

    机顶盒增加DVR等功能,本应意味着需要更强大的处理能力,进而需要更多的DRAM.但是,即使机顶盒需要使用更多DRAM,其整体需求扩张势头也难以匹敌智能手机和平板电脑等产品对DRAM的需求。

    此外,DRAM在机顶盒总体材料成本(BOM)中所占的份额也低于平板电脑或智能手机。IHSiSuppli公司拆解了四种号称DRAM含量高于一般水平的机顶盒,结果显示其内存只占BOM的3.3-8.5%.相比之下,DRAM在智能手机或平板电脑BOM中所占的比例为13-19%。

    确实,DRAM在智能手机与平板电脑BOM中占较高的比例,部分原因在于其使用了成本较高的NAND闪存,而机顶盒中根本不使用NAND.但是,DRAM在机顶盒BOM中所占比例只是一位数,表明DRAM厂商从该领域获得的营业收入要低于其它消费电子产品。

    IHS公司认为,随着机顶盒在DRAM市场中的份额稳步下降,机顶盒将被边缘化。难以想像,机顶盒在DRAM市场中的影响力将来能跟上其它产品,超越其它产品更是不可能的事情。