央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

CCBN2012主题报告会成功召开

发布时间:2012年03月21日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCBN官网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    3月20日CCBN2012主题报告会在北京国际会议中心盛大开幕。来自全国各级广电系统的领导、专家、亚太欧美地区广播电视机构、中外广播电视企业、相关行业以及新闻单位的代表6000余人参加了会议。大会由国家广播电影电视总局广播科学研究院院长、CCBN组委会主任委员邹峰先生主持。

    首先举行的是2011年度广播电视节目质量奖(金鹿奖)和电视节目技术质量奖(金帆奖)的颁奖典礼。广电总局科技司副司长孙苏川女士现场公布了获奖名单,当获奖代表及颁奖嘉宾缓缓步入颁奖台时,与会席上响起了阵阵掌声。来自全国各省广电系统的专业人士和国内外厂商共聚一堂,分享着获奖者成功的喜悦。
 
    颁奖仪式结束后, 国家广播电影电视总局党组成员、中国国际广播电台台长王庚年先生做了主题为“关于全媒体的认识和探索”的发言,他首先对CCBN二十年的成功表示热烈祝贺。王庚年台长在主题报告中深刻分析了全媒体的概念。他指出,随着全媒体理念逐渐从传统媒体向新兴媒体辐射拓展,“全媒体”概念在业界被广泛使用,这也意味着,新的传播时代已经到来,它通过全时空、全方位、多媒体、多渠道的方式整合传媒资源,融合新老媒体,突破传统的“内容为王”、“渠道为王”模式,向“用户为王”转变和过渡。
 
    王庚年台长介绍了国际台关于全媒体的探索。他强调,中国国际广播应积极推进由单一媒体向综合媒体转变、由对外广播向国际传播转变、由本土媒体向跨国媒体转变的同时,完善技术支持,打造品牌媒体。通过分级分类管理,大力扶植重点品牌,实现机构品牌、媒体品牌和节目品牌建设的有机统一体,实现以品牌塑造媒体、以媒体承载品牌。

    最后,王庚年台长表示,中国国际广播电台目前的全媒体实践,仍处在一个发展和尝试阶段。国际台将加快多媒体融合、全媒体发展,全面建设现代综合新型国际传媒集团,不断增强国际传播能力,为增强中国和世界人民的友谊,为全面建设小康社会做出新的更大贡献!

    在王庚年台长的精彩演讲后,中国工程院院士刘韵洁先生以“三网融合的挑战与机遇”为题发表了演讲,从“三网融合”的概念的产生发展、网络融合的时代背景、广电网络和电信网络的“三网融合”发展目标等方面,深入分析和解读了“三网融合”的内涵和发展目标。刘韵洁院士结合国内外知名网络运营商的技术案例,生动的介绍了目前网络融合的技术演进和发展概况,同时从宏观和微观的视角对承载网的融合、控制与业务的融合、移动网与固网的融合、驻地网的融合、终端的融合等五个方面进行了深入的分析与诠释。
 
    最后,刘韵洁院士结合目前我国三网融合情况,对广电行业和电行业的产业发展、科技创新方面提出了宝贵的建议。

    报告会气氛热烈,为CCBN2012的圆满成功奠定了基础,标志着CCBN2012正式拉开帷幕。