央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广播科学研究院院长邹峰接受央视网络专访

发布时间:2012年03月23日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCBN官网 | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   3月22日上午,国家广电总局广播科学研究院院长、CCBN组委会主任委员邹峰先生在六号馆央视网络直播间接受了记者直播专访。

   邹院长就CCBN2012展览概况进行详细介绍。CCBN2012共占用了中国国际展览中心12个展馆和1个室外展场,展出面积约60000平米,总计有来自全球30多个国家和地区的近1000多家厂商参展。

   采访过程中,邹院长阐述了今年CCBN有四个转变:

   第一个重大的转变,是CCBN从原来立足于广电,向通讯和IT行业发展。

   第二个重大转变,是本届CCBN把展览和学术交流并重,BDF论坛首次亮相CCBN。CCBN-BDF的成立,为广电行业从业者提供了一个学术交流的高级平台。此外,展会期间,围绕CCBN,很多企业、研究院所、学会将举办相应学术交流活动。

   第三,本届展会新增虚拟电子展览,实现了实体展厅和虚拟展厅的结合。
 
   第四,本届展会实现了从原来不断扩大展出面积到提升展会内涵的转变。

   此外,邹院长介绍了本届CCBN的几大看点:

   第一个是国家广电总局在七号馆办了广电创新的展区,这里面主要有直播卫星户户通和3D,因为3D在今年1月1号对全国开始开播,带动了3D产业的发展。

   第二个大的看点围绕着三网融合,围绕着广电的下一代广播电视,是今年企业参展的重点。大家看到广电传统企业产品的同时,也可以看到电信行业的很多企业,他们带来了很多新理念和新思路,包括新的解决方案和新的产品。

   邹院长指出,在今年的展览里面,有一个规模不大,但是意义重大的展览。在八号馆,将演示数字声音广播。我们国家数字电视发展很快,不管是卫星、有线电视还是地面都制定了相应标准,但数字音频发展因为受到各种原因的制约,不尽如意。今年广电总局开始启动数字音频的项目。为了我们在2012年更好的开展这项工作,这将作为我们的重要展区进行展览。

   邹院长特别强调了三网融合的基础内容及其应用。三网融合是党中央、国务院在科学发展观思想指导下,从我国国情出发,科学把握全球信息产业发展趋势,推动文化产业成为国民经济支柱性产业做出的重大战略决策。广播影视作为三网融合的参与主体之一,在今后的工作中也要进一步扎实推进广播影视三网融合的工作进程。