央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[我爱发明]网友原创:救援垃圾桶

发布时间:2012年03月23日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

救援垃圾桶

  访谈频道(我爱发明)

  发明人:李迪

  省份:山东

  Email:adismart@163.com

  发明介绍:这项发明是我独立完成的,名称是“具有救援功能的垃圾桶”,又称作“水岸救援器”;此装置具有垃圾桶的外观,可拆卸为四个部分:桶盖、内胆、桶身、底座。此装置可以放置在河湖水岸,平时作为垃圾桶使用;遇有人员落水的紧急状况,岸上施救人员可以将垃圾桶拆卸开来,将桶身抛入水中,对落水人员实施紧急救援。此桶桶身由塑胶材料制做,入水后可漂浮,为落水人员提浮攀援物;桶身底部与固定于岸边的底座由绳索相连,待落水人员抓住桶身后,岸上施救人员可拖拽绳索,将落水人员救上岸。整个救援过程,岸上人员无须跳入水中,保证了施救人员的生命安全。有一条感动中国的新闻是大家都知道的:“长江大学学生见义勇为,救援两名落水少年,3名学生献出了宝贵的生命。”此发明若是能投入生产和应用,或许将能为救援落水人员做一些贡献。我的这个发明若是能够授权生产,我准备将百分之九十的授权费捐赠给中华见义勇为基金会,以表达我对见义勇为英雄集体的敬意。