央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[我爱发明]网友原创:双锥膨胀螺栓

发布时间:2012年03月27日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

双锥膨胀螺栓

  访谈频道(我爱发明)

  发明人:张磊

  专利号:200920103671.5

  省份:山西

  Email:zhonghuigaoke@163.com

  发明介绍:一种开口双锥螺母的膨胀螺栓,本人发明了一种双锥螺母的膨胀螺栓,效果不错。其主要特征是:一、采用一种开口双锥螺母为撑紧元件,在旋紧螺栓时,螺栓相对位置不变,螺母由内向外运动,其锥面撑开胀管以达到紧固工件的目的;二、双锥螺母外面压有轴向直纹,可有效解决螺母在孔内打滑的问题;三、六方螺栓头部端面上压有十字槽,使本发明可使用多种工具操作,即可使用开口扳手,梅花扳手,套筒扳手,一字改锥,十字改锥等操作。这一特征可使本发明拓宽了使用环境,在深孔、凹槽、死角等传统膨胀螺栓无法使用的地方方便使用;四、本发明一个最特别的亮点是双锥开口螺母的生产制作工艺。用一般工艺生产,制作成本太高。这种螺母既有双头锥面,又要加工直纹,还要打孔加工螺纹,用传统工艺制作,成本要3元多。这么贵的膨胀螺栓是很难让市场接受的。这种新型开口双锥螺母膨胀螺栓较传统膨胀螺栓有以下优点:1、用本人设计的设备和热轨工艺,一次成型,约2秒钟一个,生产效率是传统方法的20倍;2、传统生产螺母的材料利用率不到60%,采用本发明工艺材料利用率可达到95%以上,大大降低了生产成本。