央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[我爱发明]网友原创:货车节能顺风板

发布时间:2012年03月27日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

货车节能顺风板

  访谈频道(我爱发明)

  发明人:佟宝中

  专利号:ZL 2008 2 0010001.4

  省份:辽宁

  Email:tbz2318@163.com

  发明介绍:货车分为箱式货车和普通货车,目前所有的箱式货车驾驶室的上方都装有固定式顺风板,其目的是为了在车辆行驶中减小空气的阻力,达到节省燃油的目的。而普通货车就没有这一装置,因为普通货车的货物的高度没有固定性,有时货物的高度很低,有时是空车,这时固定式的顺风板就会起到相反的作用。因此目前所有的普通的货车都没有安装这一装置。该发明的创新之处就是当普通货车的货物装到一定高度时,可将顺风板自动升起。当货车的货物没有高度或空车时可将顺风板自动落下,达到充分节省燃油的目的。该装置利用了货车的原有的气压功能,因此安装成本低,使用方便,节油明显。同时在然热的夏天该装置还可以起到阻挡太阳光的照射,降低驾驶室内的温度,改善驾驶员的工作环境的作用。该发明如能投产用于实际会降低运输成本,增加驾驶员的经济效益。同时也能改善普通货车在这方面的缺陷,使其设计更加合理。因此定能受到广大驾驶员好评和接受。