央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[我爱发明]网友原创:多功能拼缝机

发布时间:2012年03月28日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

多功能拼缝机

  访谈频道(我爱发明)

  发明人:张忠良

  专利号:ZL 200610072529.X

  省份:内蒙古

  Email:zhanglinaee@gmail.com

  发明介绍:我的作品是独立完成的。此发明涉及一种拼缝机,能够同时将两张或多张木材进行拼缝的或能够对木材边进行曲线加工。技术背景:现有拼缝机无论手提式还是台式,只能对两张木材中的一张进行刨削,然后再对另一张刨削,最后将两张拼缝。且刨削后两张木材的拼缝边易不一致,经常需要反复刨削,并在涂胶后将两张木材施压夹紧方可。手工操作,也会增加劳动强度,多次刨削使木材的利用率降低,这样的拼缝过程复杂,工作效率低,增加了拼缝时间和加工成本。且现有的拼缝机只能直线拼缝,不能曲线拼缝。发明内容:为了解决上述缺陷,本发明提供一种能够同时对需要拼缝的两张或多张木材进行刨削的拼缝机,并能进行曲线拼缝。工作中一次成型,无需反复操作,经过本机刨削的两张木材边一致,不需要在涂胶后施加过大压力。还可根据木材的自然曲线进行拼缝,提高了木材的使用率,本机还能加工出所需要的曲线形状,实现了一机多用。项目发展前景与效益分析:本发明能够降低劳动强度,提高拼缝效率,提高木材的使用率,降低实木制品成本;对未来的木材缺乏有重大意义,对深林、环境起到保护作用;市场前景广阔。