央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[我爱发明]网友原创:矿用水下逃生呼吸器

发布时间:2012年03月29日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

矿用水下逃生呼吸器

  发明人:孙利民

  专利号:200720102878.1

  省份:广东

  Email:sunlimin888@sohu.com

  发明介绍:矿用水下逃生呼吸器的核心设备包括:高压气瓶、减压器、带滤网的呼吸气盒、眼鼻面罩、高压气瓶的防护罩、背带背板、压力表等。高压气瓶内填充的是经过压缩后的空气,可供矿工正常呼吸,既可以在水下使用,也可以在有害气体中使用。这些器材平时置于箱中,就近放置在躲避洞等安全的地方。如果巷道距离过长,可以在巷道沿途多点放置,以便接力使用。同时为了防止箱子被水冲走,用扎带将箱子进行固定。 当水害事故发生时,遇险矿工可迅速打开瓶阀,将矿用水下逃生呼吸器背好,咬紧呼吸气盒上的咬嘴,戴上眼鼻面罩,即可在有害气体和水中正常呼吸。在水中气瓶将使人体自动上浮,尽可能使矿工不受巷道底部各类冲击杂物的影响,遇险矿工可借助巷道的顶部以及侧面的凸起物快速移动身体,确保在短时间内脱离进水巷道,到达安全地带。 矿用水下逃生呼吸器不仅填补了国内空白,更为广大矿工的生命保驾护航,该产品的研制成功将直接挽救水害事故中遇险矿工的生命,为千千万万的矿工及家庭带来福音,为我们的社会带来更多的和谐。促进各类矿业的安全生产,对社会、经济的良性发展提供强有力的保障,有着极高的使用价值和广阔的应用前景。