央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[我爱发明]网友原创:高效过滤漏斗

发布时间:2012年03月31日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


更多 精彩视频排行

网友评分最高

首播

重播

高效过滤漏斗

  访谈频道(我爱发明)

  发明人:刘福华

  省份:辽宁

  Email:fozhu222@126.com

  发明介绍:在很多领域(如水文、医学等各种实验室、化验室)做各种实验、试验过程中,经常用锥体玻璃漏斗过滤溶液。这种普通的漏斗,滤纸与漏斗内壁贴得非常严,溶液多是经过漏斗的颈上端口的滤纸流出,有效的过滤面积约等于漏斗颈的内径,过滤的效率非常低。若要过滤的溶液中有悬浮的颗粒,过滤一段时间后,由于重力的作用,这些颗粒就会聚积在漏斗颈上端口滤纸附近,堵塞了继续过滤的通路,使过滤速度变得非常缓慢,甚至终止。所以不得不经常更换滤纸。 本高效漏斗,是在普通锥体玻璃漏斗锥体部分的内壁上,制有与之相同材料若干个分布均匀且有一定间隔、高度约1mm的圆柱体凸点。这样滤纸与漏斗壁贴不严,产生空隙,溶液容易从空隙中滤过。使滤纸有效的过滤面积增大,即使溶液中有颗粒聚积在漏斗的颈的上端口,过滤的通路也未被阻断,能够继续从漏斗内壁的各个空隙流畅的过滤。从而增加溶液过滤的速度,节省了时间,同时也节省了滤纸。因为凸点与滤纸接触面是平面,所以凸点不会扎破滤纸,且凸点间的间隔不大,液体的压强也不会将滤纸压破. 厂家生产此漏斗时,可以用模具一次成型。除制作模具外,生产成本几乎不变。