央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  参与活动点击进入>>>

 

  11月20日,国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、中国网络电视台联合主办的“汉语盘点2012”启动仪式在商务印书馆举行。今年的汉语盘点,进一步凸显品牌效应,除了公布年度字词外,国家语言资源监测与研究中心还将权威发布十大“年度流行词语、年度新词语、年度网络用语”,全面真实展现中国语言生活现状,描画国人语言生活年度风景线。

  “年度字词”网络评选活动,旨在“用一个字、词描述2012年的中国和世界”,可说是网民在用汉语这把“尺子”来丈量社会,丈量世界,丈量世道人心。活动分为网友推荐、专家评点和网络投票三个阶段,最后由网民投票选出今年的国内字词和国际字词。为了让更多网友参与到活动中来,主办方将网友推荐字词的时间延长至两周。由语言学家、社会学家、历史学家、国际关系专家、经济学家、资深媒体人等组成的专家评选委员会,依旧阵容豪华,如有语言学家李宇明、了解网络语言的祝华新、国际关系专家金灿荣、新闻官资历的王旭明、历史学者雷颐、央视制片人聂丛丛等,都将助阵活动。活动主办方之一的中国网络电视台,更是汇集各种新媒体资源,包括央视网、央视网微博、手机终端、Iphone/Ipad/Android客户端、CCTV移动传媒等,全方位、多媒体推广汉语盘点活动。

  与“年度字词”同时发布的“年度流行词语、年度新词语、年度网络用语”,是由国家语言资源监测与研究中心旗下各分中心具体操作,专家们依据大规模动态流通语料库,利用语言信息处理技术,在监测语料数据的基础上对今年出现的流行词语、新词语、网络用语展开分析、研究、综合、提取。“年度新词语”由中国传媒大学有声媒体语言分中心操作。“年度流行语”由北京语言大学平面媒体语言分中心提取和汇总。“年度网络用语”由华中师范大学网络媒体语言分中心负责,语料主要来源于BBS、博客语料。

  自2006年以来,“汉语盘点”已举办至第7届,可说是举办最早、延续时间最长、最具权威的活动之一,成为国内颇具影响力的文化品牌活动。它真实记录了中国视野中的世界万象与社会变迁,勾勒出万千世态和百姓民心,更以特殊的方式书写了汉语新词新语、流行词语的编年史,是国人语言生活的真实写照。如2006年的“炒”、2007年的“涨”、2008年的“和”、2009年的“被”、2010年的“涨”、2011年的“控”字,以及“给力”、“犀利哥”、“淘宝体”、“撑腰体”、“HOLD住”等,越来越多源于草根、源于网络的词语进入专家视野、官方榜单,反映出国人在使用汉语词汇时较以往更加活泼诙谐、开拓创新,同时也意味着主流媒体话语的民主化,意味着话语权力走向平等与对称。

  党的十八大报告提出,扎实推进社会主义文化强国建设,增强全民族文化创造活力。汉语盘点活动,正是要让人们感受到不断新变中的汉语所焕发的无限生机与活力,让国人更加热爱汉语、尊重汉语。一个美丽的中国,不仅要有“天蓝、地绿、水净”的自然生态环境,也需要和谐美好的语言生态环境,以此,我们的精神文化之根才更扎实。

  2012年,汉语盘点的大幕已经正式拉启,将有哪些字、哪些词入选,为我们描绘出一年间中国与世界怎样一幅图景呢?请登录央视网踊跃参与吧。

    现场图片请看下一页

责任编辑:赵文

热词:

  • 汉语盘点
  • 2012
  • 国人
  • 语言
  • 风景线