央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

商务印书馆副总编辑周洪波介绍年度字词活动情况

商务印书馆副总编辑周洪波介绍年度字词活动情况

周洪波:各位专家,各位媒体朋友,欢迎大家光临商务印书馆参加“汉语盘点2012”启动仪式。

 

我简要地介绍一下这次2012“汉语盘点”活动的相关情况。这次“汉语盘点”活动是要用一个字、一个词描述2012在我们心目当中的中国和世界,来描画国人语言生活的年度风景线。刚才已经说到了,我们这个活动是2006年开始举办,至今已经举办过六届,今年属于第七届。比如我们2006年当时评出来的字是“炒”,国内词是“和谐”。2007年当时国内的词是“民生”。2008年国内的字是“和”。2009年国内的字是“被”,2010年国内的字是“涨”、2011年国内的字是“控”。实际上这些都是用我们美丽的汉语来盘点当年的中国和世界。通过这样一种活动,在彰显我们汉语的魅力,也在激发我们国人热爱祖国母语的一种热情。

 

今年的“汉语盘点”有这么几个特点:

 

一是主办单位。我们原来一直是国家语言资源监测研究中心跟商务印书馆,原来还有新浪网的读书频道。今年为了加大这一方面的力度,扩大这一方面的影响,我们跟中国网络电视台来合作。今年网民登录网址是中国网络电视台的科教频道。

 

二是这次活动的时间,我们也做了一个调整。从今天启动,到1220是揭晓的时间。在这中间,我们加大或者拉长了第一阶段的时间,也就是网友推荐的时间,我们用了半个多月的时间让网友们可以登录央视网的科教频道,可以来推荐自己心目当中的字和词。这个时间,我们想让它充裕一些。

 

第二阶段,按照常规,我们专家在网友推荐的基础上,主要根据网友推荐的评语再加上专家的一种见解,我们在所有的里边要评出国内的字和词、国际的字和词前十,我们要做出一个阶段。

 

第三阶段,把这些内容放到网上由网民们在每一组前十里面投票,我们根据实际投票的结果,最后决出评价中国的一个字和词,介绍世界的一个字和词。这是我们在时间上做了一点调整。

 

三是在推广方案上。今年因为有中国网络电视台的加盟,所以我们主要的是在央视网来推广,也就是刚才看到的页面。网民们主要要根据中国网络电视台科教频道直接登录。中国网络电视台除了Web推广之外,还有网络论坛推广、CNTV微博话题推广、手机央视网推广、IphoneIpad之类推广和CCTV移动传媒推广。这些是我们利用新媒体的元素来加盟到、植入到“汉语盘点”活动中来。

 

四是今年的活动内容在原有基础上又进一步扩充。2006年到2010年一直是“年度字词”,从2011年扩容,同时发布“十大流行语”、“十大新词语”,今年在去年的基础上还同时发布“十大流行语”、“十大新词语”,再加上“十大网络用语”。

 

专家团队,我们基本上在原有的基础上又请了一些专家加盟,比如这里有网络专家、媒体专家,这是人民网的祝华新先生。有国际关系专家,中国人民大学金灿荣先生。也有历史专家,中国社科院的雷雨先生。还有教育部的王旭明先生,这样就保证了我们整个字词评选的权威性。

 

这次的奖品设置,最后要每一组的第一名设奖,还要设网友参与奖。各组第一名的奖品是商务印书馆看家的图书,各组前十名得到商务印书馆品牌图书。网友参与奖获得商务印书馆出版的大众文化的图书,有两种,可以挑选。

 

这次的“汉语盘点”恰逢党的十八大胜利召开,十八大里面提出一个概念叫“美丽中国”,这次“汉语盘点”活动正是要让我们的国人感受到不断变化中的汉语所焕发的无限生机和活力,让我们的国人更加热爱汉语、尊重汉语。一个美丽的中国不仅要有天蓝、地绿、水净的自然环境,也需要和谐美好的语言生态环境,从现在开始,我们“2012汉语盘点”正式启动。将来有哪些字、哪些词入选,为我们描画出一年当中中国与世界怎样的一幅图景呢?请大家登录中国网络电视台科教频道,谢谢大家。

责任编辑:赵文

热词:

  • 汉语盘点
  • 2012
  • 国人
  • 语言
  • 风景线