央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

中国传媒大学侯敏教授介绍年度新词语活动情况

中国传媒大学侯敏教授介绍年度新词语活动情况

侯敏;

各位领导,各位媒体朋友们:大家早上好!

 

非常有幸参加这次活动,我荣幸地为各位朋友们介绍一下年度新词语的活动情况。

 

关于“汉语盘点”活动的意义,刚才周总已经讲得很清楚了,我想正像他说得那样,我们有美丽的中国,我们也有美丽的汉语和美丽的汉字,我们这次活动最终的或者最主要的目的是激发国人对于祖国语言文字热爱的一种激情。

 

我现在给大家简单地介绍一下关于2012年度中国媒体十大新词语的情况。

 

首先,2012中国媒体十大新词语发布单位主要有两个,一是中国传媒大学国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心,还有商务印书馆,联合来发布。

 

下面我来简单地介绍一下研究的背景。

 

实际上我们有声媒体语言分中心从2006年开始在国家语委指导下,开始研究用语料库的方法自动提取年度新词语。从2007年开始,在每年《中国语言生活状况报告》当中发布每年的年度新词语。从2007年开始,在商务印书馆每年出版一本新词语编年本,从2006汉语新词语一直到2011汉语新词语。从去年开始,我们就把“中国媒体十大新词语”作为汉语盘点当中的一个板块,和中国媒体十大流行语汉语十大字词共同发布,今年又加进了网络用语,中国媒体的十大的网络用语的发布。

 

说到这儿,可能我有必要先来给大家简单地说一下关于年度新词语的定义。

 

年度新词语,这里主要指的是当年新产生并且要在大众媒体当中出现的词语或者词义,其中包括新产生的词语和旧词新义,可能也包括前一年12月中旬以后产生而在那一年度新词语调查当中没有能够及时收录的个别的词语。根据年度新词语的定义,因为有一些朋友曾经问过我,说今年的新词语里头应该有“屌丝、高富帅”这样的词,根据定义这些都不是2012新词语,为什么?因为这两个词都在去年出现,尽管今年用的比较多,尤其《人民日报》的助推使得这两个词语有一种发酵的形式,但是它可以是今年的流行语,但是不是今年的年度新词语。

 

下面我来简单说一下新词语的提取方法,可能这也是有些朋友比较关心的。

 

我们提取这些新词语是以国家语言资源监测语料库作为语料来源,也就是说每年都会去搜集这一年当中媒体上出现的一些文章,我们会搜集一定量的报纸,我们会采集广播电视当中的栏目、节目的撰写文本,我们也会从网络上采集一定的新闻材料,这些语料来源,我们会运用语言信息处理技术、经过切分、特征提取、计算比对、层层过滤、统计、筛选,最后再经过人工确认得到年度的新词语。今年我们做新词语的语料大概有20亿字,其中包括报纸、广播电视和网络新闻。

 

另外我们在做新词语的过程当中还有一个环节,就是和网民的互动。从2007年开始,每年3月份,也就是在把前一年新词语提取好以后,会在中国语言文字网、互动百科网以及自己有声媒体语言资源网上进行新词语的公示,征求网民的意见,请网民们帮助我们补充、完善。非常可喜的是,我们每年也都有收获,也就是说网民们会帮我们补充一些新的词语。

 

2012新词语我们将在201331在网上进行公示,我也希望大家都来关注,帮助我们把新词语的搜集、整理工作做得更好,给我们的后人留下一份更真实、更鲜活的、用新词语记录的历史画卷,谢谢大家。

责任编辑:赵文

热词:

  • 汉语盘点
  • 2012
  • 国人
  • 语言
  • 风景线