BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:195f0536-701e-0002-59bb-6f3a93000000 Time:2019-09-20T14:01:02.0345571ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:32bea450-301e-0063-16bb-6f7e4c000000 Time:2019-09-20T14:01:02.0350317Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:33cc1e01-b01e-00b5-0cbb-6f3596000000 Time:2019-09-20T14:01:02.0461634Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:55196bb1-301e-0086-6cbb-6f6cbb000000 Time:2019-09-20T14:01:02.0424506Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c8069e8e-101e-0030-05bb-6f6243000000 Time:2019-09-20T14:01:02.0425751Z

更多 精彩视频排行

网友评分最高

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:94fefe26-d01e-004b-7abb-6f09f3000000 Time:2019-09-20T14:01:02.0453545Z

首播

重播

北京语言大学杨尔弘教授介绍年度流行语活动情况

北京语言大学杨尔弘教授介绍年度流行语活动情况

杨尔弘:尊敬的各位领导,各位专家,各位媒体朋友们早上好!

 

非常高兴有这样一个机会在这儿把我们这个活动的方方面面情况介绍一下。

 

今年联合发布的四大板块它各有各的特色,就仿佛是对我们美丽的汉语的一种,各个方面的一种诠释,对语言丰富多样性的一种诠释,也是对社会生活丰富多彩的一个记录。

 

中国的媒体流行语实际上从2003年度开始发布,当时是由北京语言大学和中国新闻技术工作者联合会,中国中文信息学会联合发布。随着各个单位的加入,中国媒体流行语也从中国主流报纸流行语扩展到中国的广播电视和网络新闻这样一个媒体角度。

 

媒体流行语就是媒体中最流行的一些词语,可以这样简单地来说。那么媒体空间,大概每年是以10亿字的语料,包括报纸、广播电视和门户网站这样的一些。那么这样一个媒体流行语有着自己的一个特点,就是在一定的时间范围内会迅速盛行、广为流传。那么现在的媒体空间,我们从这三种大众传媒的角度来讲,我想它代表着一个中国的主流媒体。

 

那么流行语是分类的,是来源于不同的领域、不同的群体、不同的地域。这样产生的流行语也会被分成各种各样的领域,比如说我们每年的流行语都会有8个常规类,包括国际时政、国内时政、经济、科技等等,综合类是综合所有类别的一个流行语提出来的,也就是说它对中国社会生活最权威的用十个词语描述的。同时每一年还根据媒体关注的特点来产生各种各样的专题,比如说会有民生专题、社会问题专题等等。

 

我们说流行语是一个中国社会的浓缩,它来源于中国媒体分领域全面概括一年中百姓所接触的国际风云变换,国内重大政策举措,经济、文化、体育、娱乐等媒体关注的焦点,从一个特定的视角表达了人们的语言文化的心态和价值取向。来源于中国媒体,又会在街头巷尾等等电视字幕上传播。

 

看一看今年流行的流行语,比如2007年构建和谐社会专题,每个专题里都有十个流行语,2008年北京奥运专题、汶川地震专题,2009年的新中国成立60周年专题、甲型H1N1专题,2010年的世博专题,还有2011年建党90周年,还有食品安全等等专题。

 

流行语可以勾勒领域发展的图景,嫦娥一号、神七等等描绘我们流行语发展的图景。

 

流行语也是我们那些年热议的话题,是一个群体,一种声音,一段热点时事,一种心态,一些正能量。比如说微笑圈、绿色通道、爱心、心理援助等等,这表达社会的温度。

 

同时也记录了百姓的心声,有的时候很给力,中国加油、北京欢迎你,有时候也很纠结,黑屏、烦恼、被就业。

 

有时候流行语是这样一些行动,比如说食品安全、专项整治、整治互联网低俗之风、节能减排等等。

 

流行语也记录这样一些行为,酒后驾车等等。

 

流行语是生活中一出出“戏剧”,有的时候是证据,比如奥运开幕式、国庆阅兵,有的时候也是闹剧,华南虎。

 

流行语可以是这样一些超级明星和草根达人。也记录了大家抨击的对象。也是媒体关注的一些群体,比如空巢老人、智障工。

 

流行语也体现着汉语的动态发展的生机和时尚。比如“被XX”、“被增长”等等都是汉语生机活力的一种体现。

 

下面我就说一下我们的流行语是怎么出来的,我们把它总结成一个矿中取“钻”,和新词语、汉语联动盘点中用字、用词来描述中国、描述世界的不同,我们的流行语没有一个活动环节,我们完全从媒体中提取的。

 

首先把所有的语调提取出来,这样的数据要符合迅速传播、广为流传的特点,可以用生命曲线描述出来,根据对这样曲线的弥合提取出来每年的流行语,每年大概有1315个门类,包括专题,也就是从这样大的数据里面提取出来100多个流行语,在1220会发布综合类的十大流行语。

 

这就是我们的一个曲线集合,从这样的一条曲线,这是做到今年10月份的数据,正能量。到10月份的时候有一个迅速流传、广为传播的特点。

 

流行语是外国了解中国的窗口,珍藏国民记忆的相册,也是一粒粒钻石给社会带来的一个语言红印。2012年来了,此事你怎么看?2012年即将过去,你幸福吗?2012年度中国媒体十大流行语即将发布,在这里读懂中国。谢谢大家。

责任编辑:赵文

热词:

  • 汉语盘点
  • 2012
  • 国人
  • 语言
  • 风景线
  • BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:291e1dae-901e-00a2-1abb-6ff5f5000000 Time:2019-09-20T14:01:02.0362472Z
    BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:452e49f1-501e-00d2-71bb-6f8631000000 Time:2019-09-20T14:01:02.0367640Z