央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年10月13日是第22个国际减灾日。2011年国际减灾日的主题是“让儿童和青年成为减少灾害风险的合作伙伴”。

  地震、风暴、海啸、洪水、干旱、火山爆发、森林火灾等自然灾害每年都会给人类带来巨大危害,造成大量人员伤亡和财产损失。

  为共同应对自然灾害的挑战,唤起人们对防灾减灾工作的重视,1987年12月,第42届联合国大会通过决议,将从1990年开始的20世纪最后十年定为“国际减轻自然灾害十年”,简称“国际减灾十年”。

  1989年12月,第44届联大通过决议,指定每年10月的第二个星期三为国际减灾日。“减灾十年”结束后,联合国大会决定继续开展“国际减灾日”活动,并借此在全球倡导开展防灾减灾运动。

  2009年12月21日,第64届联大通过决议,将10月13日指定为国际减灾日,意在提高人们在防灾减灾中如何采取行动的意识,最大限度减少自然灾害带来的风险。

  联合国相关数据显示,每年受灾害影响的儿童有6650万。由于受年龄、生活阅历等因素影响,儿童和青少年难以应对突如其来的意外事件。当灾难来临时,他们的生活往往比成年人更易受影响。

  联合国秘书长潘基文在2011年国际减灾日致辞中指出,作为灾害和气候变化的受害者,儿童和青少年可以而且应该被鼓励参与减灾及其决策过程。他说,减少灾害风险,应该人人有责。

 

  面对自然灾害的侵袭,许多国家也纷纷采取应对措施。中国政府响应联合国的减灾十年倡议于1989年4月成立了国家级委员会——中国国际减灾十年委员会,并取得了显著成就,初步形成了全民综合减灾的运行机制和工作体制。美国1964年遭受过海啸袭击,随后迅速建立了海啸预警机制。1965年起,美国倡导成立太平洋海啸预警系统,由美国、中国、日本、澳大利亚等26个环太平洋国家参与。

  截至2008年,在大中城市和有条件的小城市设立接收社会捐助站点和慈善超市3.4万个,初步形成全国经常性社会捐助服务网络。中国社区志愿者组织数达到43万个,志愿者队伍规模近亿人,其中仅共青团、民政、红十字会三大系统就比上年增加志愿者1472万人,年增长率达31.8%。四川汶川特大地震发生后,中国公众、企业和社会组织参与紧急救援,深入灾区的国内外志愿者队伍达300万人以上,在后方参与抗震救灾的志愿者人数达1000万以上。2008年5月四川汶川特大地震发生后,中国得到国际社会的大力援助。先后有170多个国家和地区、20多个国际组织向中国提供了资金或物资援助。

责任编辑:居福

热词:

  • 国际减灾日
  • 海啸预警
  • 国际社会