央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播


救援人员全副武装准备实施救人


救援人员向河边运送冲锋舟


被困群众被安全救上岸

  因连日普降大雨,伊河嵩县段河水猛涨。4月21日上午,洛阳市嵩县消防大队连续接警三起,12名群众被困水中,急需救援。嵩县副县长赵捍东亲临救援现场,大队教导员毛鸿涛全程现场指挥救援。经过5个多小时的紧急救援,12名被困群众全部脱险。

  6点27分,四人被困孤岛,消防人员搭建“浮桥”救援。4月21日早晨6时27分,大队接到报警,伊河纸坊乡段胡岭小岛上有四人被河水围困,情况十分紧急,毛鸿涛教导员立即带领6名队员赶赴现场进行救援,同时向政府报告,要求调派救援艇配合施救。由于道路狭窄,救援艇不能运至现场,官兵沿着小路才能到达,只见眼前一片“汪洋”,前方几十米处,发现有四名群众被困胡岭岛心,通往小岛的路被河水淹没,岛上被困人员情绪激动,不停地呼救,雨还在不停地下,河面水流湍急,水位越来越高,如不立即展开救援,小岛很可能会被不断上涨的河水淹没,现场情况十分危急。

  由于河面太宽,现有装备无法实施营救。指挥员当即联系派出所,找来几名熟悉现场地形的人员,共同商量救援方案,一名当地的老人提出,河对岸离小岛的水面距离较近,且水较浅,相对便于救人,但要徒步翻过一座山,大约要走1个多小时的山路才能到达。抓住时机及时救人刻不容缓,指挥员立即指令徒步冒雨翻山到达对岸救人。经现场勘测,结合实际情况,官兵采用二节拉梯搭建浮桥和使用消防安全绳索牵引的方法进行营救,经过紧急救援,8时30分,4名被困人员被平安救出。据悉,4名人员均为外地人员来嵩县测量地形,因昨天在此工作时间太晚,就在当地支起帐蓬过夜,没想到凌晨河水突涨,冲走了鞋子和部分衣物,面对不断上涨的河水,地形又不熟悉,心里十分惊恐和害怕,遂报警求救。

  6点50分,1人被困河中,救援艇河中全力营救。当第一起救援工作还在紧张进行之中时,6时50分,嵩县大队又一次接到报警称:伊河旧县镇河南村段河面上一采砂船被突涨的河水包围在河中间,船上一人被困,情绪很不稳定。接警后中队长助理李鹏迅速带领人员到达现场,在冰冷的河面冒雨展开营救。

  经现场细致勘察,被困人员所在河面位置距河岸近百米,依靠大队现有装备无法到达采砂船实施救援。此时此刻,大雨仍在不停下着,河水不断在上涨,情况十分危急。在危急关头,第一救援现场处置完毕,教导员毛鸿涛带救援艇前来增援,经简单调试一切完备后,指挥员果断组织救援艇下水救人。消防救援人员穿上救生衣并用绳索栓紧腰身,和驾驶人员一起跳上冲锋舟,大队两路救援队凝力对船上被困者展开营救。时间一分一秒的过去,由于水流湍急,救援艇几次靠近采砂船均未成功,周围的群众的心都提到了嗓子眼上,目不转睛地望着最后的救援过程。经过几次努力,救援艇终于靠上了采砂船,官兵搀扶着被困人员顺利登上救援艇,此时此刻,被困者早已被洪水吓软了腿脚,身体极其疲惫。经过不懈地努力与坚持,10时许,被困者终于被成功获救,现场顿时响起一片掌声。

  10点08分,采砂船再传呼救声,消防官兵奋力救7人。

  正当官兵们整理器材,准备结束身疲力尽的雨中救援时,10时08分,大队再次接到报警,伊河大章乡段任岭砂场7名人员被困河中采砂船上,船上人员由于被困时间较长,情绪非常激动,不停对外呼喊。大队官兵又一次立即赶往救援现场,同时,县政府赵悍东副县长也赶到现场,指挥救援工作。经了解,采砂船上被困的7名人员均因昨天作业较晚,在船上休息,对河面涨水没有任何防备心理,早上醒来突然发现河水开始漫进船内,遂紧急求救。由于此处河道突然变窄,水流更急,且采砂船四周都绑有钢丝绳用于固定船身,加大了现场救援的难度,试了几次,救援艇都不敢贸然下水。时间一秒一秒地过去……大雨还在不停地下着,指挥员果断命令,选定船尾为救援艇靠近位置,并剪断船尾处的钢丝绳,以免水中部分的钢丝绳碰坏救援艇的螺旋桨,并现场挑选2名水性最好,驾艇技术最高的专业人员实施救援。救援艇下水后,由于水流太急,很难掌控方向,在水中多次盘旋,很难靠近船只,经过多次艰难尝试,最终找准目标,逆水靠上了采砂船的船尾,分三批将7名被困人员安全地运送到了岸上。11时30分,船上人员全部被成功就出。泪水雨水交织在一起,被救出的7名人员紧紧地握着消防官兵的手,无尽感叹的说:谢谢你们!

  至此,嵩县大队三个水上救援任务全部完成,官兵们冒着生命危险,在大雨中连续奋战5个多小时,成功营救了12名水中被困人员,受到了政府领导和现场群众的高度赞扬。嵩县电视台对救援过程进行了全程采访和报道。

责任编辑:居福

热词:

  • 河水
  • 消防救援
  • 消防官兵
  • 救援工作