央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南充消防紧急救援被洪水围困群众

  四川新闻网南充7月2日讯 方黑婆 特约记者 肖洪环

  6月30日中午,南充市顺庆区突降大雨,该区一塑料厂因地势低洼被淹,9名群众被洪水围困,其中还有一名小孩。危急之时,南充市顺庆区消防中队官兵火速赶到,在洪水中架架“生命通道”,及时将9名群众全部安全转移。

  “我们八九个人被洪水围困了,请快点救下我们”。当天中午13时12分,一个焦急的电话打进了南充市“119”指挥中心,调度员在简单了解险情后庚即调派顺庆区消防中队1台抢险救车、5名官兵赶赴现场救援。

  约6分钟后,消防官兵火速抵达了现场,由于事发地地势低洼,加之道路泥泞,消防车无法驶近,消防官兵只好携带救生衣、救生圈、救生绳索等器材跑步前行。此时该厂门口早已一片汪洋,在漂泊大雨中,9名被困群众打着雨伞站在大门口积水稍浅的地方,焦急地等待救援,其中一位小男孩特别显眼,站在人群的最前面,这里水位已没过了他们的膝盖,一个个把裤腿提得老高,他们中有的手里还提着用塑料袋装着的贵重资料或物品。

  消防官兵目测水面宽约20米,此时天空还下着大雨,水位仍在上涨,必须以最快速度营救转移群众,不然将错失最佳时机。现场指挥员严峻身先士卒,带领两名队员在搞好自我防护后,立即带上水上救援器材在齐臀深的洪水中向被困群众靠近,由于大雨不断,消防官兵很快被雨水淋得透湿,最深水位已淹没了消防官兵的下半身。根据现场情况,消防官兵决定用救生绳架设一根“生命通道”,以便实施救援,绳索的一头被固定在了厂区铁门上,另一头系在了安全地带的一根电线杆上。考虑到小孩身高较低,受到的安全威胁更大,决定先对小男孩实施营救。副中队长严峻背上男孩顺着刚刚架好的绳索,深一脚浅一脚地往外走,其他官兵则拉着保险绳进行保护和协助,约5分钟后,小男孩被背到了安全地带。随后,其余8名被困群众也在消防官兵的帮助下,顺着绳索全部安全转移。

  杨先生介绍说:雨稍大点这里就会被淹,当天的雨下得比较大,原本他们准备先将厂内的一些资料和贵重物品转移后撒离,不料水位上涨太快,还没等他们撒出来水就淹到了膝盖处,情急之下他们只拨打“119”报警求助。另据了解,2011年5月10日这里也曾被淹,当时因暴雨引发的洪水导致7名工人被困,消防官兵利用橡皮艇成功将他们全部救出。

责任编辑:居福

热词:

  • 消防官兵
  • 洪水
  • 群众
  • 围困