央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网北京7月24日电题:暴雨中不倒的旗帜——记奋战在抗灾救援一线的北京党员干部

  记者 赵仁伟

  “没事,正犯困呢,这下泡了个凉水澡,又精神了!”抢险途中,朝阳区南磨房乡调研员王根来不慎掉入一个水坑中,顾不得疼痛和泥乎乎的身子,爬起来,他又和其他干部一同冲入雨夜之中……

  北京市7月21日发生罕见的特大暴雨后,全市党员干部挺身而出,为了群众的生命安危,为了首都的安全稳定,夜以继日地奔波在抢险救援和灾后重建的最前线。

  雨情就是命令:10万党员干部连夜投入救援

  面对61年来北京最大的一次强降雨,北京市10万名党员干部第一时间行动起来,以避免人员伤亡为首要任务,在暴雨中展开了生命大救援。

  “救命啊!有人没有啊!”21日15时多,昌平区南口亭阳路铁路桥下水位迅速升高,水中一辆轿车中传出一名女子的求救声。正在巡逻的昌平交通支队马池口大队南口警区交警刘长青和协管员李树勤听到呼救后,赶紧下车上前,发现有3人被困在车中。

  “我们从车窗抱你们出来!先把头钻出来,里面的人帮着往外推。积水较深,注意!”两人一拉一拖,20多分钟,好不容易把车上的孩子抱出来。随后经过1个多小时的努力,三名被困人员成功获救。

  “大家快点上车,快跟我到安全地方避险,一定要照顾好老人和孩子!”21日22时,平谷区金海湖镇耿井村党支部书记卢全珍冒着滂沱大雨挨家挨户敲开危房户的家门,一个半小时后,村里孙德全、卢仕贤等11家危房户23口人已全部转移到安全地方。

  在灾情最重的房山区,全区2285个党组织、3.7万名党员投身到一线战斗中。区委书记刘伟说:“各级基层党组织和广大党员干部率先垂范,做到哪里有困难,哪里就有党员冲锋在一线;哪里有危险,哪里就有党旗高高飘扬。”

  在党员干部和群众的共同努力下,截至22日,房山区共转移撤离群众4.8万余人,转移安置被困游客1.6万人,解救受困群众、学生、乘客等人员1200余人。

  ?群众利益至上!尽最大努力将损失降到最低

  “我们有信心、有能力应对这场暴雨,将暴雨带来的影响降到最低。”北京市委书记、市长郭金龙给了全市人民一颗“定心丸”。

  面对特大暴雨,北京市的信心来自全市党员干部在紧要关头的勇于承担和沉着应战。

  21日14时多,密云县石城镇柳棵峪村下起了大雨。此时,村里的大喇叭传来通知村民立即转移的消息。在党员干部的指导下,一个小时内,全村132名群众有序快速地从自家出发,沿着预先设定的转移逃生路线转移到安置点。

  柳棵峪是一个小自然村,处于泥石流易发区域,而且近三分之一为老年人。村主任郑云龙说:“对于村子里的老人,我们专门有车接,每家都有专人帮扶。这条转移路线我们每年防汛演练不止一次地走,而且清楚地记录在镇里下发的《防汛避险明白卡》上。”

  南磨房地区北部的平房区域是朝阳区防汛工作的重点。此次强降雨过程中,在这里居住的3000余户村(居)民,有286户厅院进水,形势十分严峻。地区工委立即启动应急预案,在党政一把手的率领下,南磨房地区500多名干部职工、社区工作者、村委会干部携带水泵、沙袋等应急物资纷纷奔赴各自的责任辖区,帮助群众封门排水。在党员干部群众的努力下,286户群众没有一家被褥浸湿,没有出现一起因汛情引发的安全事故。

  雨停工作不停!全力投入灾后恢复重建

  雨过天晴,北京各级党员干部没有停歇,又投入到灾后恢复重建工作中。

  门头沟供电公司潭柘寺供电所的姚海军一直坚守在工作一线,暴雨当天,他和同事在雨夜中步行,修复了鲁家滩北被雷击中的变压器表箱、检查了南村路10千伏故障线路。这两天,又开始对辖区损坏线路进行检查维修。

  同姚海军一样,北京市电力、公路、水务、卫生等部门的党员干部职工在暴雨过后继续忙碌着,加速修复被毁道路、水利等设施,全面清理淤泥和废墟,特别是对卫生死角、暴露垃圾进行彻底清理,做好消毒防疫工作。在农村地区,党员干部与受灾农户共同开展生产自救,一面组织人力疏通村内及农田的沟渠,一面抓紧筹集种子、化肥等农资,对确定绝收的地块补种短期农作物,弥补灾害损失。

  23日深夜,北京市召开领导干部会议部署救灾善后工作,决定由机关党员干部带头,在全市范围内发起为“7·21” 特大自然灾害救灾捐款活动,号召和凝聚全市干部群众众志成城,以实际行动参与到救灾工作中来。

责任编辑:居福

热词:

  • 党员干部
  • 鲁家滩
  • 抗灾
  • 干部群众
  • 姚海军