央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  刚刚大学毕业的小刘,白天受到领导的肯定,下班后乐滋滋地快步骑车。沉漫在喜悦之中的他一时忘却了身边的车辆。只听"咣"的一声,小刘的车和另一辆自行车插身相撞,人车倒地,小刘的腿还被划破。真是不能"得意忘行"啊。

  注意事项

  (1)在划分机动车道和非机动车道的道路上,自行车应在非机动车道行剧(2)在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,机动车在中 驶,自行车应靠右边行驶。

  车辆必须各行其路

  〈中国道路交通法〉第三十六条规定:根据道路条件和通行需要道路划分为机4道、非机动车道和人行道的,机动车、非机动车、行人实行分道通行。没有划分机-道、非机动车道和人行道的,机动车在道路中间通行,非机动车和行人在道路两侧通行.

  人行道

  非机动车道

  机动车道

 

中间带

  机动车道

  非机动车道

  人行道

  ( 3)自行车、三轮车或残疾人专用车的车 闸、车铃、反射器必须保持有效。

  (4)自行车和三轮车不准安装机械动力装置。

  (5)未满12岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车。

  (6)自行车在大中城市市区或交通流量大的道路上载物,高度从地面算起不 准超过150厘米,宽度左右各不准超出车把15厘米,长度前端不准超出车轮,后端不准超出车身30厘米。

*自行车载物的标准

  国家规定了自行车载物长度的标准,这是从骑车者和路人的安全考虑,如果超过了这一标准,就会给自己和他人带来危险。

  (7)自行车转弯前须减速慢行,向后望,伸手示意,不准突然猛拐。

  (8)超越前车时,不准妨碍被超车的行驶。

  (9)通过陡坡,横穿四条以上机动车道或途中车闸失效时,须下车推行。下

  车前须伸手上下摆动示意,不准妨碍后面车辆行驶。

  (10)不准双手离把,攀扶其他车辆或手中持物。

  (11)同朋友骑车上路不要扶身并行,更不可互相追逐或曲折竞驶。

  (12)不准在道路上学骑自行车。

  (13)不能在自行车道上逆向推行。

  (14)必须按车辆管理机关规定的期限接受检验,未按规定检验或检验不合格的,不准行驶。

  骑自行车的三要三不要:

  ①三要:一要结伴而行;二要精神集中;三要靠边骑行。

  ②三不要:一不要抢路,尤其是不要和汽车抢路,以免出事;二不要逞强,如上坡时用力过猛易拉断链条,下坡时不捏闸,避免失去控制而酿成大祸,弯路上不减速易冲出路面;三不要在夜间和恶劣天气条件下骑车。

责任编辑:居福

热词:

  • 非机动车道
  • 驾驶
  • 载物
  • 安全事项