央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “大楼三层窗口有浓烟冒出!”社区灾害信息员发布灾害警示后,社区救援队员迅速进入楼内实施救助,电动担架车开入大楼门口转移伤员,救生通道被大火堵塞后,救援队又将伤员用高空转移方式送出……2012-05-07上午,由170人组成的本市首支社区救援队在西城区广外街道马连道茶城内进行了实战演练。

  市民政局救灾处处长丁长利表示,为建立基层社区救援队伍,北京市紧急救援基金会配合北京市民政局实施了“北京市社区防灾减灾救援体系建设项目”,并将西城区广外街道作为首个试点街道,对社区志愿者培训、装备,组建了本市第一支社区救援队,负责街道内29个社区的救援任务。该救援队配备了救援服170套、救援箱1500个、救援车辆54辆等物资供给30万件,总价值约1000万元。

  “十二五”期间,本市将每年在200个社区完成组建救援队伍建设工作,预计将在城六区中各选出25个社区,10个远郊区县各选出5个社区,2015年实现社区救援队覆盖1000个社区,投入资金将达到8至10亿元。

  丁长利介绍,今年还制定了《北京市人民政府关于加强本市城乡社区综合减灾工作的指导意见》(代拟稿)和《北京市综合防灾减灾社区标准》,目前正等待市委常委会审议批准后实施。

责任编辑:居福

热词:

  • 实战
  • 救援队
  • 救援体系
  • 社区志愿者