央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2012年5月7日,在北京市民政局指导安排,西城区广安门外街道大力配合,北京市紧急救援基金会具体实施下,西城区广外街道应急志愿者救援救护综合演练在马连道茶城举行。这是2012年“全国防灾减灾日”暨“世界红十字日”主题活动在北京市开展的主要内容之一,民政部、北京市政府副秘书长、北京市民政局、北京市红十字会常务副会长等领导莅临现场,观摩了此次演习并做出实时指导。

  此次演练是一次模拟与实战相结合的消防应急、紧急救援和医疗救护的综合演习,主要检验在社区突发应急事故时,社区应急预案系统的实用性和社区救援队的实战救援能力,以及红十字会应急现场救护发挥的突出作用。同时,也检验政府各部门与社区居委会、社区救援队协同配合,共同开展社区救援的应急反应能力,切实提高社会及公众面对突发公共事件的应变和自我保护意识。

  为了响应北京市政府的号召,北京市紧急救援基金会积极参加社会公益事业,为北京市社区防灾减灾工作贡献力量。为建立基层社区救援队伍,北京市紧急救援基金会配合北京市民政局实施了“北京市社区防灾减灾救援体系建设项目”,在西城区广外街道培养专业救援人员137人,为29个社区建立救援队,向广外街道捐赠救援队员装备137套、救援箱1500个、救援车辆54辆等物资共计30万件,总价值约1080万元,做为北京市民政局防灾减灾常备应急救援储备物资,配备到基层社区使用。北京市第一批社区救援队在广外街道的组建,使他们基本具备了应对突发事件的能力,提高了社区防灾减灾工作水平,应急救援覆盖面积5.4平方公里,直接受益群体达到23.5万人。同时,也标志着北京市社区防灾减灾救援体系建设项目的正式启动,是政府部门和社会公益组织在社区防灾减灾工作领域中加强社会管理的创新项目,社区居民将直接受益,是一次里程碑式的开拓!对首都社区防灾减灾工作领域创新社会管理、促进建立和谐社会将起到巨大的推动作用

  我们将继续加倍努力工作,为提高社区防灾减灾水平、加强应急救援能力做出更大的贡献!   

  北京市紧急救援基金会

责任编辑:居福

热词:

  • 广外
  • 综合演练
  • 救援体系
  • 救援能力
  • 搜索更多广外 综合演练 的新闻