央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  1、阳光公益定向捐赠理念简介

  定向捐赠的概念:自然人、法人或者其他组织可以选择符合其捐赠意愿的紧急救援物资或服务通过北京市紧急救援基金会有目标地捐赠给受益人或组织。

  阳光定向捐赠理念是北京市紧急救援基金会在业内首次提出并开始实施的新的公募模式,完全做到的基金捐赠全程的透明、公开、流程明确、使用清晰等特性,建设令公益人(组织)放心,公众信任的新基金平台。

  随着经济的发展、社会的进步、人们生活水平的提高,人们对自身生命安全的关注也随之提高。而随着人的生命价值的提升,对安全及救援的需求也随之扩大。人们更加关心自己在紧急状态下的逃生、救助、营救等救援问题。且在当今世界各地,每分每秒都发生着各种天灾人祸,尤其是近些年来发生在中国的多起灾难更引起了国家和普通民众对紧急救援的重视。如何在灾难发生时,避免或减少人身财产的损失,是全民族关注的课题。

  安心包项目是由北京市紧急救援基金会发起的一项全民公益活动,致力于减少因灾害给人民群众带来的人身伤害。北京市紧急救援基金会为各社区、学校、机关定期开展防灾救援培训及开展紧急救援演练,并且配备紧急救援设备。通过组织定向的一对一的定向捐赠“安心包”的形式,使人民群众增强自救互救技能,加强道德关爱,促进社会和谐。

  北京市紧急救援基金会将计划依托中国邮政网点和网络渠道开通便捷的安心包捐赠站,社会各界爱心人士只需通过邮政网点、在线渠道捐购安心包(统一的包裹内容和捐赠标准),就可以一对一地将自己的关爱送给需要帮助的人。通过一对一的捐助模式,捐赠人在捐款后可获得受益者/群体名单,知道自己的钱帮助了谁,标准的包裹内容让捐赠人知道自己的钱发挥了什么作用。另外,也可通过自行配置包裹内容、自行选择受益者/群体的形式,让捐赠人有更多的自主权。受益者在收到安心包后也会给捐赠人写反馈卡表示感谢。

  2、推广目标

  2.1打造公益基金定向捐赠流程

  在发展过程中重点打造“公开、透明、高效”的基金会,达到捐赠人和受益者/群体一对一对接。达到1+1=2的直线捐赠模式,减少损耗。

  1. 公开化

  在项目执行过程中,做到资金来源公开化;财务划转公开化、捐款去向公开化,即利用基金会官网做到采购物品公开化、采购招标过程公开化、捐赠信息公开化、财物划转公开化、受益者/群体公开化、捐赠内容公开化、捐赠渠道公开化、受益者/群体反馈意见公开化。

  2. 透明化

  整个项目实施的过程邀请第三方组织监督,并邀请会计师事务所对整个项目进行财务监管;在捐赠过程中,做到捐赠物品价格透明,让捐赠者知道钱都用在哪些地方,都会产生什么样的影响;受益者/群体收到捐赠的物品清单公布在官网上,让捐赠者可以查询,实施过程中的任意节点都可以追踪。

  3.清晰化

  依据完善、合理的执行流程及项目考核来实施整个项目,以流程为导向,通过有效地制定、掌控阶段的时间节点,达到项目实施的简单化和高效化,同时对外公示,捐赠人员可以清晰的了解到项目执行的步骤及节点。在项目实施过程中,基金会对项目实施过程中的各项指标进行量化考核,出现偏差,立即调整,到达切实有效的用好每一分善款。

  4.定向性

  图示:1+1=2的直线捐赠模式

  最大限度的用好公益基金,为受益者/群体带来最大化的捐赠帮助。并在整个过程中实行双定向原则,即捐赠者定向捐赠,受益者/群体定向反馈。

  图示:定向捐赠流程

  操作模式

  北京市紧急救援基金会遵循“一加一”的操作模式,让每一位捐赠人都能知道自己所捐赠资金的走向。并根据实际情况,按照“项目跟着资金走”的原则,有多少钱办多少事,除部分捐赠者的定向捐赠外,基金会将根据善款到账情况安排一些其他的资助项目,将每一分善款用到受益者/群体身上。并实行专账管理,接受捐赠人的查询和独立机构的审计,审计结果向社会公布

责任编辑:居福

热词:

  • 北京市紧急救援基金会 阳光捐赠