央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

许荣茂位居"2012年度十大慈善家"之首

许荣茂位居"2012年度十大慈善家"之首

  本报讯 4月27日,在2012善行天下第九届中国慈善排行榜发布典礼上,许荣茂接过接过政协第十一届全国委员会副主席张榕明颁发的奖杯后表示:"很高兴今天接到这个奖项,我认为回报社会是每一个企业家应尽的义务和责任,我会把回报社会作为我的终身事业,为社会的稳定和谐,为公益事业的发展尽自己的一份力量,谢谢。"

  许荣茂一直是一位非常低调的慈善家。他言语不多,不爱接受媒体采访,但是在他的心中做慈善一直是生活的一部分。从2005年为救助艾滋病致孤儿童发起成立中华红丝带基金;到2010年支持世博会;同年,为帮助"新香港人"更快地融入新环境,许荣茂倡议发起并联合香港商界人士共同慈善机构"新家园协会",为内地赴港新移民提供生活、培训、工作等一条龙服务。

  多年来许荣茂先生从未停下慈善事业的脚步,截至2011年,世茂集团累计公益捐款已达7亿2千万元,他也连续多年荣获上海市"慈善公益之星"和"侨商捐赠之星"等称号,并被中华慈善总会授予"爱心中国——首届中华慈善人物"称号,2008年又被授予"中华慈善奖特别贡献奖"的殊荣。为表彰许先生对香港做出的杰出贡献,2011年7月1日,许先生被香港特别行政区政府授予至高荣誉——金紫荆星章。

  荣获2012年度十大慈善家

  4月27日,一年一度的中国公益慈善盛事——2012善行天下第九届中国慈善排行榜发布典礼在北京水立方举行,十届全国人大常委会副委员长司马义·艾买提、政协第十一届全国委员会副主席张榕明等领导出席会议。

  许荣茂、许淑清、杨受成、崔根良、翟美卿、陈怀德、陈逢干、陈锦石陆亚行夫妇、王琳达、王翔荣获"2012年度十大慈善家"。福耀玻璃工业集团董事长曹德旺因股捐35亿元成立河仁慈善基金会而再次荣获"中国首善"称号。刘沧龙、唐仲英基金会、李厚霖等荣获2012年度中国慈善事业特别贡献奖。神华集团、梅赛德斯奔驰、中国泛海集团、碧桂园集团、真维斯国际(香港)有限公司、日照钢铁集团、上海华信石油集团、Nuskin如新集团、新奥集团、步长制药集团荣获年度十大慈善企业。

  1889年,一部名为《财富的福音》的书出版,这本今天仍被奉为美国公益慈善事业经典着作的书籍作者是安德鲁·卡耐基——生前的捐出3亿3千多万美元的大慈善家。他认为,"富人若不能运用他聚敛财富的才能,在生前将其财富捐献出来为社会谋取福利,那么死了也是不光彩的"。

  一百多年后的2003年,这本书在某种意义上成了"中国慈善排行榜"的出发点。

  这一年,国内生产总值增长率达到了9.1%,迈上了11万亿元的台阶;人均国内生产总值超过了1000美元。在《2003-2007年中国慈善捐赠发展蓝皮书》中这样记述,2003年以前,中国的慈善事业依然停留在"政府主导"的形态中,但是在中国"慈善家"依然是若隐若现,这不仅仅是因为中国人保守的财富观念,也是基于社会转型期人们价值观多元化的体现。

  财富阶层在社会发展中,担负着非常重要的使命,而在中国,这种使命的达成,正需要榜样的触动。

  酝酿于彼时的中国慈善排行榜,希望寻求某种方法,真正推动中国的企业家也能像卡耐基一样更多的将自己创造的财富用于追寻社会的福祉。

  正如许荣茂先生常说的:"中国太大,总有一些困难和问题是政府力所不及的。我们作为企业,以自身之力,实实在在地为需要帮助的人做点事情。"这也一直是世茂集团引以为责的理念。

  爱国情深 以个人之力为世博奔走

  作为中国华商领袖级人物,许荣茂充分利用其在国际政经界及海外华人华侨中的影响力,将侨商力量联合了起来,参与祖国开发建设,在带动商业领域多赢的同时,也从民间推动了中国的外交工作,促进了国际间的经济文化交流,展示了一个智者深谋远虑的博大襟怀和高远眼界。

  在上海世博会申办过程中,他当仁不让地伸出援助之手。一句"世博会的申办,我一定尽最大财力全力支持",使许荣茂与世博结下了十年的不解情缘。

  2010年世博会的申办,是一场看不见硝烟的战场,由于韩国和俄罗斯等国的参与,中国申博的形势非常严峻。作为"身价最高的申博办编外人员", 他除了多次组织华人华侨声援支持中国主办世博会外,还利用个人的广泛影响力,积极帮助申博办奔走于具有投票资格的国际展览局成员国。其中还包括十多个当时还未与中国建交的国家,请他们支持中国上海申办2010年世博会。

  无论是赴菲律宾、印尼、马来西亚等东南亚诸国的游说,还是多米尼克、哥斯达黎加等重要出访活动中,总是能看到许荣茂忙碌的身影。他向当地侨胞介绍祖国的兴盛繁荣,向国际友人展示上海改革开发的成果,并不断地邀请广大海外侨胞到中国、到上海感受这种蓬勃发展的势头,邀请社会各界人士投资上海、定居上海,并最终成为上海的一份子。

  他利用各种个人和企业间的关系,为申博办和国外元首牵线搭桥。尤其在帕劳国、瑙鲁国这两个与中国未建交国的关系中,许荣茂来回穿梭进行牵线搭桥和不懈游说。他不仅对上海取得申办权起到了重要作用,并对瑙鲁和中国的建交起到了较大的影响。

  "当时我跑了很长时间,每年都会花大量时间在美洲、欧洲、东南亚、大洋洲、中美洲等国家开展游说工作。特别是有一块工作我觉得我比较擅长,就是和中国未建交的国家打交道。因为建交国咱们可以通过外交部,通过正式的途径去找他们,但是未建交国,那就得靠我们海外华人共同来推动。"

  许荣茂已然成为宣传中国、宣传上海的国际使者,世茂集团每年都接待海外华人华侨及各界国际友人逾数千人次,集团旗下的经典项目也已成为上海改革开发对外展示的一个窗口。2004年5月,时任马来西亚总理阿卜杜拉•巴达维访问上海,亲切会见许荣茂,高度评价他和世茂为两国经济交往和文化交流所作的贡献。2007年,应许荣茂之邀,前菲律宾总统阿罗约到沪参加中菲高层商贸论坛。

  由于许荣茂对上海申博及经济发展所作的特殊贡献,他被上海市政府授予"白玉兰荣誉奖"。2008年,许荣茂当选为"2008亚太最具社会责任感华商领袖"。

  散财有道 发起爱心行动关心弱势群体

  许荣茂的另一个身份,是中华红丝带基金的执行理事长。他表示:"世茂一直秉承热心公益的企业传统,积极支持参与基金的艾滋病防治事业。当我们的企业在为建设更加美好的城市而服务时,我们也必须认真履行企业应尽的社会责任,帮助偏远、落后、贫困地区的艾滋病防治工作,支持当地人民改善生存质量,提高生活水平,以此促进城乡公平发展,推动中国的城市化进程。因此,能有机会亲自参与中华红丝带基金的管理运作,我感到非常高兴,也期待着将自己多年来的公益理念继续付诸实践。"

  多年来许荣茂一直带领着世茂集团,同时也号召、团结其他四十余家合作企业共同致力于艾滋病的宣传、防治和救助工作。作为中华红丝带基金的执行理事长,许荣茂不仅慷慨解囊,为基金会捐款5000万元,他还要求他的企业团队将防艾治艾的工作落到实处、把工作做到最细。

  世茂集团创建的"世茂慈善基金"、"世茂教育基金"、"世茂安抚基金"、"世茂红丝带基金"等公益基金,总规模已达数亿元。世茂集团还先后在北京、福建、江苏等地资助了多个高校助学项目,并在全国各地捐资建设希望小学、侨心小学、光彩小学。作为上海慈善基金会名誉副理事长,许荣茂率领集团每年通过上海市慈善基金会为社会的困难群体提供及时的帮助。

  每当国家发生各种灾难,许荣茂先生都不遗余力、出资相助:2008年底一场特大冰雪灾害席卷中国,捐赠1000万元;2010年4月,青海玉树发生强烈地震,捐赠500万元;2010年8月,甘肃舟曲发生特大泥石流,灾难发生后立刻捐赠500万元等等。

  许荣茂说:"其实对于慈善,或者为社会做点事,这种风气正在形成。因为社会需要和谐,大家需要互相帮助。世茂希望可以感动、带动更多的企业乃至受众群体,大家团结一致,利用有效渠道,把慈善的事业做到实处。"

       许荣茂慈善档案

       全国工商联副主席、世茂集团董事局主席许荣茂,在2005年发起成立专项救助艾滋病的中华红丝带基金,并担任此基金执行理事长;2010年,发起成立香港新家园协会,助香港新移民更快融入新生活。鉴于许荣茂先生在慈善事业的杰出贡献,2008年,他被民政部授予"中华慈善奖特别贡献奖"的最高殊荣。

责任编辑:居福

热词:

  • 许荣茂
  • 慈善家
  • 十大
  • 2003年