央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

宋佳德州农村探访白内障公益手术复明患者

宋佳德州农村探访白内障公益手术复明患者

   近日,著名演员宋佳前往山东德州市宁津县,探访爱之光公益项目白内障复明患者现在的生活情况,此行是对过往爱之光项目的总结和检验,也是为了让更多的人加入到慈善中来。

  山东宁津县23位受助者全部恢复光明

  德州市宁津县残联的李春祥理事长介绍,当时他们接到"爱之光"免费白内障手术这个任务后,县残联通过各乡镇残联对于全乡贫困家庭的白内障老人进行了全面筛选,最终一共筛选出了70多位,随后邀请山东省的一些眼科专家到宁津县,最终为20多人实施了免费手术。

  李理事长介绍说,参加救助项目的有70人,其中50位受助者因为身体或者疾病原因,术后可能难以康复,或是手术可能会造成危险,因此未参加手术,但是考虑到他们的家庭情况,对每人都进行了一定额度的补贴。这些资金都是由三星集团捐助的。

  "手术完以后这些白内障老人通过手术由黑暗走向光明,给他们的生活带来极大的方便。这23人手术后全都能看见了。"他说。

  宋佳:公益是一件特别简单的事 只要你愿意就触手可及

  宋佳也跟随回访队伍共同感受到了恢复视力的患者现在生活的一些状态,看到他们现在已经能够完全自理的生活,甚至有些患者已经可以自己缝衣服做饭都让宋佳和参加回访的"三星爱之光项目"的慈善参与者感动。

  "我觉得这个活动爱之光是一个特别直观的公益活动,因为可以帮助这些人这些看不到的人重新看到这个世界。我觉得能够尽自己一点小小的力量能够帮助他们,让他们看到这个世界,让他们看到这个春天对我来说是一个非常值得我来做的一件事。"

  宋佳介绍说,看到一位年过七旬的大妈现在已经能够完全自理的生活,甚至她可以自己缝衣服都令自己特别震惊。"我们很难去想象到你有一天闭上眼睛什么都看不到是什么样的体会,我们真的很难想象到,当你看到这一切的时候挺是奇迹的,能做这样的事情哪怕一点点的力量是特别值得的。"

  而对于公益事业,她是这样看待:"我一直觉得所谓公益是一件特别简单的事,没有我们之前想的很大很远离我们生活多远,是特别触手可及,只要你愿意,哪怕给别人一个微笑,哪怕对一些需要帮助的人你做一点点小的事情这就是最大的公益。"

  农村白内障发生率高 困难家庭难付手术费

  李春祥理事长介绍,白内障手术有不同的等级,2100元做一只眼,这个费用是最低的,其中医疗保障每例报销850元,但如果一个家庭一个老人患了白内障做手术做一只眼睛要担负2100,只能报销40%,自己要付一千两三百。在宁津县按照现在的生活水平,如果两只眼睛患了白内障,家里要负担至少三千元左右,在宁津农村地区有一部分家庭还是有困难的。因此县残联在当时选了一部分比较贫困的家庭先给他们免费做手术。

  李理事长还介绍当地老年白内障发生率在升高:"现在农村白内障患者的医治需求很高,前几年每年全县做手术的是二三百人,近几年每年上升,去年不到六百人。"

  宋佳:倾心传统文化 愿带头保护非遗

  宋佳不仅在演艺事业蒸蒸日上,也一步步在踏入公益圈,而且还参与了很多公益活动,比如说非遗文化保护,宋佳是我国第一位非物质文化遗产保护形象大使,她向记者介绍了自己今年在非遗文化保护方面的工作。

  谈起自己倾心传统文化的初衷,她说:"最早我关注非遗因为我原来是学民乐的,我是一个特别喜欢传统文化的人,我觉得尤其现在很多年轻人他们对这种所谓传统文化越来越远越来越不了解,这个想想是一件挺让人心痛的事情。"

  在保护传统文化方面,宋佳给自己定了一个目标,并且希望自己能够起到带头作用,"首先让别人愿意去关注,他才能谈到所谓的了解、保护、传承之后的事"。今年会有一些具体的行动,比如说可能会用微电影等现在比较流行的方式去做一些跟非遗有关的事情。

责任编辑:居福

热词:

  • 宋佳
  • 白内障
  • 患者
  • 农村
  • 手术费
  • 公益