央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

壹基金“大爱压岁”活动现场 郭明浩/摄

  近日,深圳壹基金携手明星义工吴奇隆,在北京举行了2012年“大爱压岁”启动仪式,1万名边远地区的孤儿将在这个春节收到“壹基金温暖包”。

  据了解,在这个大礼包里,壹基金为孩子们准备了抓绒衣1件、抓绒裤1条、坎肩1件、棉靴1双、帽子1顶、围巾1条、手套1副、袜子1双、《爱心日记本》1本、《中国学生最喜爱的课外读物》系列1本以及抽绳背包1个。这个价值365元的“温暖包”将帮助青海、西藏、云南和四川等地的孩子度过严寒。活动结束后吴奇隆接受了《公益时报》的独家专访。

  《公益时报》:如果你具有超能力的话,你最希望帮孤儿们实现哪个愿望?

  吴奇隆:我并不会有你所说的超能力,但是我希望有机会能够尽一份自己的心力。我很开心有机会在这儿告诉大家,我是壹基金的明星义工,我愿意做一些事情。相信在座的朋友们都感受到了这个冬天的寒冷,可是这里的朋友们都是幸运的,因为你穿得暖暖的,可是边疆的小朋友连基本的温暖都保证不了。我相信每一个人,在慈善面前或者面对这么多需要帮助的朋友,都会义无反顾地伸出援助之手。我们力量很小,可是我们可以把这种渺小的力量聚集在一起,团结成很大的力量,一起做一些事情。我希望能够给他们一个温暖的家,这是最重要的。

  《公益时报》:合作之前,你了解壹基金吗?你觉得“温暖包”的形式好吗?

  吴奇隆:我知道壹基金是李连杰大哥创办的,现在已经成为公募基金会,所以我也希望大家都能够支持壹基金。包括今天来的朋友们,包括媒体的朋友,非常感谢你们。我也希望大家能够利用好自己的平台,把这些信息传递出去,让我们真的能够帮助这些需要帮助的孤儿们。这次我看到温暖包里面,有很多东西,包括一些保暖的衣物和一些书,这些能让他们在精神层面也得到温暖。

  《公益时报》:是什么原因让你加入到这个活动中?

  吴奇隆:因为壹基金的理念我很喜欢,它讲的是一元钱,一份爱心,一个家庭。我呼吁,大家每个人多付出一点点,就可以帮助很多人。只要有一个小朋友能够受惠,我都愿意尽我最大的力量去做。

  《公益时报》:临近岁末,你有什么新年愿望?

  吴奇隆:新的一年,除了忙碌的工作,我希望有机会到更多地方跟小朋友们见面,就像上次我们自己去丽江一样。有些时候,这些小朋友需要的温暖不仅仅是大家给予的物资,他们更渴望大家能够跟他们面对面的交流,渴望你我的一个微笑,这对他们就是很大的鼓励。我在成长的过程中受到过很多人的帮助,我相信每个人都一样,不管是物质上,还是精神上的,每个人都或多或少受到过很多人的帮助。现在如果我们真的有能力,我希望把以前受到的帮助再传递下去。新的一年,我也许会多一点时间到各个地方,也希望壹基金帮忙安排,让我和这些孩子有更多见面的机会。

责任编辑:居福

热词:

  • 吴奇隆
  • 公益时报
  • 爱心日记本