央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  “防灾减灾要从娃娃抓起”。在2011年,基金会与北京市教育局联合针对北京城区中小学校开展了第一批“平安校园”公益项目,并计划在未来,陆续在北京市完成1800多所中小学校的“校园安全救援体系建设”项目。特设计出校园安心包产品,该产品根据以下技术特点设计,合理调配各系统资源,形成一套大型综合急救体系。

  该项目旨在培养中、小学生的安全意识,使其具备基本的应急救援常识与技能,提高校级应急救援工作的实施能力,能够在第一时间、第一现场对常见多发或重大情况进行应急处置。在“校园”项目中,我们主要从以下6个方面来开展工作:(1)寻找危险源并且制定解决预案;(2)针对校园实际情况制作、张贴公共场所逃生标示、公共安全宣传挂图、紧急救援知识手册等;(3)开展公益大讲堂活动,培训紧急救援专业技能;(4)配备紧急救援物资、装备;(5)建设国际轻型救援队标准的校园救援队;(6)防灾、减灾综合演练。

  针对每个校园,基金会已经分别培训组建了一支18人的符合国际标准的轻型社区救援队,配备队医急救包6个、大型紧急救援箱3个、以及18套救援队个人携带的物资和器材(包括:救援服、救援鞋、护膝、护肘、医疗腰包、腰带、反光马甲、头盔、头灯、护目镜、专业手套等,),完成为期4天3夜的知识与技能培训。 同时基金会会举办了为期1天的防灾减灾理论讲座和自救逃生技能培训,并在培训结束3个月内进行了为期1天的进一步培训。

  经过培训后,这些救援队也成为全国首批具有综合搜救能力的校园救援队,能够在灾害发生后第一时间展开自救与互救,并配合大型专业救援队伍的救援工作;校园安心包根据以上设想,有针对性的配备各类急救用品,及宣传资料,比如:装备1辆校园紧急救援担架车和1辆校园紧急救援车;每楼门配置壁挂式公共场所紧急救援箱1个(每个社区计60个);制定1套应急预案,安装1套疏散引导指示牌;排查校园风险源并确定1处应急避难场所;印发宣传单2000余份,张贴宣传挂图300余张,制作宣传板50余块……

责任编辑:居福

热词:

  • 校园安全
  • 公益项目
  • 救援队
  • 头灯