央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

 

 

  在本期节目中,郎朗讲述的主题是《指尖上的青春》,他将与中国青年一起回忆分享——那些年,我们一起走过的青春岁月。

  《开讲啦》被网友称为“中国思想好声音”,大批粉丝熬夜开讲。而郎朗的演讲是迄今为止最特别的一次演讲。整个过程中,郎朗边讲故事,边弹钢琴,演讲形式别具一格。郎朗谈吐游刃有余,从开启他童年音乐梦想的《猫和老鼠》,到十七岁一举成名的《第一钢琴协奏曲》,他用音乐串联自己整个的人生经历,完成了一场特别的视听盛宴。

  在此之前,只知道朗朗是音乐神童,没有人知道他会演讲。但郎朗奉献给大家的是一场最美、最有诗意的演讲,就像主持人撒贝宁在节目中说的:郎朗,你是我见过“钢琴家”里演讲最好的,“演讲家”里弹钢琴最棒的!

  郎朗走上演讲台的第一句话便是:“亲爱的朋友们,大家好,我今天感觉很舒服,好像今天不用怎么弹琴了,以说话为主。今天与这么多年轻的朋友们在一起,我感觉还不算太老吧…”

  这个出生在沈阳的钢琴巨星,从三岁开始学琴,五岁第一次参加钢琴比赛,到十七岁一举成名,直至今天三十而立,郎朗的人生中从未离开过钢琴。他说,钢琴已成为他生命的一部分。

  主持人撒贝宁问郎朗:今天三十岁的朗朗已经站在了山顶,你还有目标吗?,一个三十岁的世界级的钢琴家,是不是到顶了?

  朗朗谦逊地回答:我觉得很幸运,在三十岁之前可以说是达到了一定的高度。但是,我只要一刻不努力的话,明年这个时候,我就已经不在这个位置上了!所以我要一步一个脚印,继续探索艺术,永不回头!

  这一期《开讲啦》让我们重新认识了一个真实的郎朗,一个会弹钢琴、会演讲、会和小撒开玩笑、对感情问题会装傻,对山村孩子存有公益心的郎朗。

  郎朗是“钢琴家”里最会演讲的,“演讲者”中最会弹钢琴的。从前,只聆听过他的音乐;现在,聆听到了这音乐后面的故事。