央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

情感的力量是无形的,又是巨大的,一个个平凡的或是不平凡的人都满怀着时而静谧、时而澎湃的情感生活着、努力着。这许许多多真实的感情倾诉出来,就汇聚成一个以情动人、以情慰人、以情励人、充满温情的栏目——《讲述》。

《讲述》以强烈的故事性、细腻丰富的情感,打造了CCTV的一档口述体纪录片日播节目。它展现了普通人精彩的人生故事,给观者以人生启迪。它以洗练的形态,来承载最恢宏的人生百态,以一种特有的人文关怀为那些珍视人性的真善美和人类价值的人们,守护着生命的源头和灵魂的中心。

《讲述》是中央电视台品牌栏目,每晚于CCTV10黄金时间2100首播,并于CCTV10次日10:0716:35重播,每期节目时长23分钟。《讲述》是一档以外拍为手段的口述体纪录片栏目,是中国率先引入纪录戏剧理念的讲故事的栏目,《讲述》的节目兼具感性的色彩和理性的光辉,旨在通过提炼公众普遍认同的精神内核来始终追求能够引领时代与人类的恒久价值。

《讲述》创办于200179日,曾经创办并制作中央电视台第一档大型心理栏目《心理访谈》和CCTV1晚上黄金时间播出的《纪实十分》栏目。

一系列开创性的大型电视晚会和大型特别节目在《讲述》诞生:

2003年中国记者节特别节目“中国记者风云榜”暨颁奖晚会;

2004年中国记者节特别节目“中国记者风云榜”暨颁奖晚会

2004年“中国青年年度人物”盛典;

2004年全国DV大赛暨“DV2004:我们的影像故事”颁奖晚会;

2006年“中国十大爱情故事”颁奖晚会;

2006年特别节目《唐山1976》;

2006年科教频道大型电视媒体行动“文明中国”宣传季;

2007年“激情•奉献”全国广播影视系统先进事迹报告会;

2007年科教频道大型电视媒体行动“文明中国”宣传月;

20085.12地震大型系列片《向生命致敬》

2009科教频道大型电视媒体行动《文明中国——城市榜样》

2009年“激情•奉献”全国广播影视系统先进事迹报告会;

2009年爱我中华——民族团结专题晚会;

2010科教频道大型电视媒体行动《志愿服务·文明中国》

作为栏目,《讲述》曾多次入选中央电视台优秀栏目一等奖、全国“百佳电视栏目”;作为团队,《讲述》曾被评为全国“三八红旗先进集体”、中央电视台先进集体;作为节目,曾有《达巴在歌唱》获第七届四川国际电视节金熊猫奖“最佳长纪录片奖”和“最佳创意奖”,《爱的变奏》获中国广播电视节目一等奖第一名,《唐山1976》获得中国纪录片国际选片会“十大优秀纪录片”称号并入选“中国文献纪录片二十年(19862006)经典作品”……

视频集>>

热词: