央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科技盛典:科技工作者的“年终奖”

  主持人:我们都知道作为一个科研领域的工作人员,经常在年末经济人物、体坛人物多少有一些顾虑,为什么我们作为科技工作者没有属于自己的盛典?

  王教授:实际上中国科学院、中国工程院还有科技日报,每一年评十大科技新闻、十大科技成就、但是没有体现出科学家的人,我们在电视频道看到经济人物、最美乡村医生、教师为什么没有科学家?这次中央电视台科教频道能够把我们请来,为年度的科技人物的做评比活动,非常高兴。评出来这些项目,70后、60后都占了大多数,70后都只有30多岁,40来岁,还有一位美女获奖者,30多岁但是人家已经取得了很大的成就,人家把科学当做兴趣爱好,就像是说的科学和艺术是硬币的两面,除了在媒体上评十大科技成就,十大科技进展,我们在电视上活生生的评出人物,让他们跟我们观众见面,了解科学家也是活生生的人,他们有思想、有工作同时又生活的,这样一来我们也知道科学家跟老百姓很贴近,我们老百姓也应该关心科学家到底在干什么,他们的所作所为,可以推动国家的科技进步,推动国家的经济发展和社会进步,同时给我们人类生活有什么关系,比如说最近我们的灰霾天气,最近我们的交通等等,我相信,在我们的科技人物里面都有直接间接的反映。

  主持人:其实通过刚才聊天很多人也听出来了,这样一档属于科学界的盛典去年就有这个体验了,在我们的科学之夜上有所展示,今年我们的主题有了“创新改变中国”,主题是谁定的及意义是什么?

  冯齐器:我们节目组跟台领导定的,这个主题对于科学技术发展创新是最重要的一个能量。我们也是更明确把这样一个主题给它拎出来,能够让大家从这样的主题上,看我们今天中国的科学家他们做出的贡献。在评选会上大家都某些具体的人物就会有争论,这种争论特别好,很严谨很认真做评选工作,我们看这个评选结果,我们只能是拿到这个结果做节目,但是评选结果里面很多人物,我觉得不仅是在中国有代表性,在创新方面做出成绩,我觉得世界领域都走在前列。

  主持人:说到候选人名单,王教授有发言权,这些候选人我们网友想知道,应该具备什么标准才能得到专家评委认可,您也是专家评委之一,说说您的看法。

  王教授:从两个方面,一个是从组织角度来看,这次中国科学院、中国工程院、中国科协、国家自然基金委、教育部、科技部还有我们中央电视台,就是我们国家最顶尖有权威的科技单位进行推介。第二我们广大的评委在评审的过程中,就是刚才你问总导演的问题,就是创新,因为我们现在几十年来我们社会上最流行的词汇“改革、开放、发展”比如说“稳定”等等,作为科技界来讲什么是科学,科学就是对客观规律性的认识,什么叫技术?就是技术能够制造出我们原本的自然界所没有的东西,科学发展和技术发明都是需要创新的,都是在世界上只有第一没有第二的,所以在评选这些科技人物的时候就要看他的创新。另外刚才我觉得总导演讲了一条非常重要,十大科技人物当中,可能有六个60%是基础的研究,另外还有4位40%是重大的社会效应、经济效益或者人类的生活贴近密切,为什么把基础研究摆在重要地位这可是我们一个国家,一个民族,它在科技发展它的经济发展,它在社会发展的基础和后劲,比如说我们的莫言拿到诺贝尔奖,还没有本土的科学家除了华裔、外籍拿到诺贝尔科学奖,说明我们基础研究比较薄弱,这次放把基础研究放在重要地位,我举一个例子在我的印象中,我看材料的时候,看到一位30多岁的年轻教授,博士,有过国外留学经历,是一个海归,她研究细胞膜膜蛋白,这个东西很邪,因为细胞是组成人体生命的一个最基本的单位,在17世纪福克尔用显微镜发现了,细胞有细胞膜、细胞质、细胞黑,细胞工程里面着重搞细胞质、细胞黑的基金研究,但是小小的膜有什么用,居然这位30多岁美女科学家,通过自己的艰苦的科研工作,能够把膜蛋白的特征,它对生命有什么作用,对预防一些疾病,保障人体健康有什么作用,我们总导演说这是打开了人的生命的大门,这种东西看起来好像枯燥无味,科技是非常难也是非常趣的一项工作,而且按照李政道的说法,科学与艺术是一枚硬币的两面,通过这次评选出优秀的科技人物可以让老百姓知道,科学家有两面,第一是刻苦钻研攀登世界高峰,第二方面也是有血有肉也是有生活的人,他也是有美感的人,而且科学本身就有很多美感,把科学家和科学本身里面的美感带给我们广大的观众,特别是年轻的一代,除了让他们崇拜歌星、影星、球星之外还要崇拜科学,而且他们将来除了要当各个各界的领军人物,其中也有一部分要当科学家,要当我们的科技战线里面的英雄。

  最后还要说一句话,这一次的《科技盛典》的意义还在于,我们现在学习十八大精神都提到了有一个重大的任务,就是要为全面建成小康社会奋斗,到2020年我们要实现全面建成小康社会的奋斗目标,但是我们科技界还有一个目标,那就是在2006年的全国科技大会上所提出的,坚持走中国特色自主创新道路,为建设创新型国家而努力奋斗的号召,也就是我们到2020年我们中国要进入创新型国家的行列,这是我们全面建设小康社会的应有之意,或者是和全一全面建成小康社会相并列的科技界的神圣使命。我们现在不是创新型国家,我们全世界的创新型国,根据前几年的统计只有28个,亚洲只有三个,那就是日本、韩国、新加坡,我们中国这几十年改革开放,科技创取得了很大成就,但是离这个创新型国家有很大距离,必须再通过几年的努力到2020年实现跨入创新型国家的行列,创新这个词就是我们科技界的一个最强音,也是整个社会的最强音,就是以实现全面建成小康社会的同时,要跻身于创新型国家的行列,这一次的评比着眼于科技创新。

责任编辑:李斐

热词:

  • CCTV
  • 科技盛典
  • 主创访谈
  • 文字稿
  • 科技创新