央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一场没有证书奖杯的颁奖典礼

  主持人:《科技盛典》的主题创新改变中国。刚才冯导说科技科学领域跟电视艺术相结合,也可能不是特别的容易表现出来,刚才您也谈到有一些自己的困难,除了这方面的困难,在整个盛典的形式和内容上还有什么亮点。

  冯齐器:虽然是颁奖典礼,跟所有颁奖典礼不一样地方是没有奖杯证书,全部以新年礼物的形式给获奖人,我们说是神秘的嘉宾,但是未必真的神秘,跟他有直接关系的人,送给他一份礼物,他也会回馈一份礼物,一个是贴合现在马上过春节的气氛,同时也是,我们也想用一种更人性化的,或者更贴地气的方式做这种表达,送奖的嘉宾涵盖领域非常广泛,有艺术界大腕、有科学界的大腕、有普通人,有小朋友,也有老人是一个很广泛的群体,这个群体之间他们每一个个人和受奖人或多或少有各种各样的联系,通过这个联系也是实现王老师刚才说的科学家都是人,就是一定要把他活生生一面展现给观众朋友,同时也是延展一些话题,通过我们的具体礼物的承载多了很多话题,就是这是一个可能跟其他的颁奖典礼不一样的。

  主持人:说到这里我替网友问一个问题,如果发这样一个小礼物的话,会不会影响到整个奖项,对于获奖者肯定的严肃性、权威性呢?

  冯齐器:我们颁奖我们正常来介绍科学家的成就这些都是用一种非常仪式感的方式,到送奖做一个人性化的处理,这里面还有一个我觉得跟其他的节目不大一样的,就是也是我们今年想做的一个尝试,这个尝试好的话想在科学盛典上延续下去,就是科学家一分钟演讲,给科学家一个平台,因为我觉得很多科学家,他非常愿意把自己所做的这些科学的,他愿意告诉观众或者愿意告诉老百姓我在研究什么,大家现在也都掌握了一些方法,通俗的语言,用一些手段,生动跟大家讲,跟科学家接触过程当中他们有强烈的意愿,有时候他们苦于没有平台,所以在《科技盛典》这个节目当中,我们特别设置了这个环节,每个获奖科学家都会用自己的方式,很简短很生动告诉观众朋友我到底研究的什么,这个东西到底跟你有什么关系,这是《科技盛典》把它认为是一个不一样的东西,也是希望将来一直能够延续下去的一个东西。也是我们也希望过这种方式让更多科学家愿意参与到科学普及工作当中,也是从创作层面的考虑。

责任编辑:李斐

热词:

  • CCTV
  • 科技盛典
  • 主创访谈
  • 文字稿
  • 科技创新