央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  科学家浪漫style

  主持人:会不会请到一些多才多艺的科学家在整个晚会里面?

  冯齐器:我们这十个获奖的这些科学家里面,我觉得应该讲真的都是多才多艺,在我们整个进程当中把他不知道的一面,有的科学家摄影非常棒,有的科学家她自己最大的梦想是成为舞蹈演员,我们都会想法设法让她在这个舞台上呈现一个科学家怎么会是这样的一面。

  主持人:王教授,现场采访一下,您最大爱好是什么,最大的特长是什么?

  王教授:我是对艺术特别感兴趣,我不会唱但是我会欣赏,比如说川剧、昆曲、音乐舞蹈,比如说放交响乐就能够听出来到底是莫札特还是肖邦的,另外就是非常喜欢看各种各样的文艺表演和节目,包括电影、电视剧,我感觉到我记得有一篇文章,我去看了戏曲过后,我觉得戏曲和科研有相似之处,戏曲里面的有板有眼城市化的、夸张的一种幻想的东西对科学,科学是脚踏实地一项工作同时也需要幻想,也需要夸张,所以跟文艺有一些联系,文艺也是需要幻想夸张但是来源于生活,所以科学和艺术都是对人类、社会普遍性的真善美的一个追求,稍微说的细一点,科学追求的是真、人文追求的是善,艺术追求的是美,真善美相结合,才是一个完美的人生,才是一个完整的世界。

  冯齐器:我最近有一个感受,因为我采访科学家十几年了,我觉得这个群体是一个特别热爱生活的群体,他对很多东西特别敏感,会特别敏锐,包括他的兴趣会很广泛,他对一个东西的兴趣,我个人觉得跟我自己比要持久,可能更专著,这是我的这么多年的一个感受。

  主持人:不是大家很多认为的科学家就是非常严谨,可能工作就是三点一线,平时不睡觉,王教授谈到在我们科学界从业人员还是多才多艺,懂得欣赏艺术,有自己的一些特长。

  王教授:我现在看京剧,有一位院士跟我一起看,他告诉我50年代、60年代我们和两弹元勋一起晚上在人民剧场去抢所谓的退票,来便宜的票,看到要开演了,你5块钱一张我只付3块,很有意思的。科学家也是人,我们对陈景瑞的表述,给我们科学很大的好处,但是也有一个坏处,就是认为科学家可以不食人间烟火,实际上不是这样的,科学家系是多方面的,我觉得这也是《科技盛典》能够把十个获奖者都请来,让他们讲讲他们的科技成就,同时发表一些人感言,让我们了解科学家,一方面是科学家的社会责任,让我们公众知道科学家花了国家的钱到底干什么,同时也是让公众了解科学,提高我们的科学素质。

  主持人:非常感谢二位参与现场的讨论,同时也请您在2月7号留意收看《科技盛典》,这期节目就是这些,下期再会。

责任编辑:李斐

热词:

  • CCTV
  • 科技盛典
  • 主创访谈
  • 文字稿
  • 科技创新