央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    中国古生物专家日前证实,今年以来在中国东部山东省诸城市境内发掘出的规模庞大的恐龙化石群,是目前世界范围内已发现的曝露面积最大的恐龙骨骼化石群。这是自上个世纪60年代以来,中国古生物专家与地质工作者在这一地区第三次大规模地发掘出恐龙化石。截至目前,工作人员在15处恐龙化石点试掘和发掘出至少7600块恐龙化石。专家称,随着挖掘工作的继续,化石数量还将继续上升。图为工作人员在一处恐龙化石发掘点内清理现场。(新华社记者 朱 峥摄)

  相关新闻

  新华社济南12月29日电(记者刘宝森、许剑铭)在山东省诸城市库沟村北,一个罕见的恐龙化石群在最近一次科考发掘过程中被工作人员发现,300多米长的斜坡上密布着巨大的恐龙骨骼化石,宛如一条浮雕长廊。

  包括这条化石带在内,今年3月份以来,科考人员共在诸城市境内15处地点试掘和发掘出土恐龙化石7600多块,取得了前所未有的成果。经中科院古脊椎动物与古人类研究所专家赵喜进、徐星等证实,这一规模庞大的恐龙化石群是目前世界范围内已发现曝露面积最大的恐龙化石群。

  诸城是我国重要的以大型鸭嘴龙类为代表的晚白垩世恐龙化石产出地。从上个世纪60年代起,曾有过两次大规模恐龙化石科学发掘。今年3月,第三次挖掘开始启动,工作人员先后在这个市的龙都、舜王、贾悦、枳沟等乡镇(街道)的15处恐龙化石点进行了7个多月的发掘。

  发掘成果令人鼓舞。据测量,库沟村北的这条恐龙化石隆起带长300米,宽10米,均深5米,呈45度斜坡分布,已露出化石3000多块,具有很高的科考价值。另一处与库沟村隶属同一乡镇的臧家庄化石发掘点,自3月以来,已出土恐龙化石2600多块,化石非常密集,呈多层、叠压、交叉分布状态,化石最多叠压7层,场面非常壮观。徐星说:“根据目前掌握的资料,诸城这些化石群是目前世界上曝露面积最大的恐龙化石群。”

  目前,受季节影响,化石发掘暂时中止,工作人员用塑料布和草毡将化石挖掘点进行覆盖保护。赵喜进说,他去过世界上很多恐龙发掘点,还没有发现过规模如此大的化石群。他认为,随着下一步挖掘工作的继续,化石数量将不止于此。

  诸城位于山东东南部,泰沂山脉与胶莱平原之间。1964年8月,原地质部石油局综合研究队山东普查大队在诸莱盆地进行考察时,首次在这里发现恐龙化石。至上个世纪80年代末,这里出土十多具鸭嘴龙化石骨架。其中,目前世界上最高大的鸭嘴龙化石骨架现陈列于诸城市恐龙博物馆内。

视频集>>

热词: