央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

    山东诸城市旅游局2月5日对外宣布,诸城市近期进行恐龙资源普查时,在境内皇华镇大山社区一个叫黄龙沟的冲沟内,发现一处大规模恐龙足迹群。这一足迹群已探明面积 2600平方米,发现恐龙脚印3000多个,距今已有1亿年的时间,被专家初步认定为世界罕见的地质奇观。

  2月7日,记者特意赶到了诸城实地探访,恐龙脚印形状各异、大小不一,构成了美丽神秘的巨幅“山水画卷”和远古史诗。

  >>>地点偏僻

  为发掘耗费

  半个月修山路

  “知道诸城皇华镇发掘出恐龙脚印的地方吗?”得知诸城皇华镇黄龙沟再次发掘出了恐龙脚印化石的喜讯,2月7日记者特意赶到诸城采访,但由于皇华镇是诸城南部的一个山区乡镇,黄龙沟距诸城市区足有20公里远,因此,不少人虽然听说了此事,但却不知道具体的发掘地点。

  记者一路寻找一路打听,在村民的指引下,好不容易找到了通往发掘现场的小路。“这条路是刚铺设的!”一名姓刘的村民告诉记者,由于发掘地点比较偏僻,开始发掘的时候,此处连条路都没有,大型的机械和设备都无法运送到现场,每天发掘非常不方便,所以才选择开辟新路,为了这条路,足足耗费了半个月的时间。

  记者几经周折找到发掘现场,此时,发掘现场被拉上了警戒线,两名工作人员正在现场巡逻,工作人员说,为了保护这些化石,他们24小时都得呆在这儿,连除夕夜也不能离开。

  负责现场保安的负责人刘明洲说,目前发掘工作并没有结束,现在到了年关他们才停止发掘,按照计划,年后还要继续发掘。

  >>>场面壮观

  密布脚印

  宛如巨幅山水画

  在刘明洲的带领下,记者赶到了发现恐龙脚印化石的陡壁上,在一处已探明的恐龙足迹最为密集的50度陡坡上,记者看到,陡坡的断面上呈现清晰的层状分布,东西长50余米,南北宽40余米,垂直深度约15米。整个斜坡由坚硬的岩层构成,形态各异、大小不一、深浅不同的各种恐龙足迹密密麻麻排列在岩层上,每个恐龙化石的脚趾、脚板、脚跟清晰明了,如同人踩在柔软的泥土上留下的脚印一样自然、逼真。

  “太壮观了!密密麻麻的岩石仿佛一面巨大的‘恐龙脚印化石墙’,又像是构成了一幅巨大的山水图画,更像是凝固在岩石上的远古史诗。”现场一位工作人员如此向记者形容面前的布满恐龙脚印的陡壁。他说,从脚印的长度来看,有10厘米的、40厘米的,最长的竟然达到80厘米左右;从脚印的形状看,有的像是“鸡爪”,有的像是“手掌”,有的像是“梅花”,还有的像是“圆盘”;从步幅上看,最小的步幅有20厘米左右,最大的达到了1米;从脚印的分布方向看,都是同一方向。

  “看!这里还有水波纹!”现场的一位工作人员说,果然,在岩石上面还分布着大量的水波纹,据现场的专家推断,这个陡坡以前很可能分布在水底,经过地壳运动才形成了现在的这个样子。

视频集>>

热词: