央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

  化石群期待开发性保护

  “大量恐龙化石的发现,不仅将人类对于恐龙的研究提高到一个新水平,而且将会以巨大的科普价值、文化价值和旅游价值在区域经济发展中发挥重要作用。”联合国教科文组织世界地质公园执行局专家组近日对该化石群进行考察后评价道。

  伴随着恐龙化石群的不断发掘,恐龙化石的保护和利用也逐渐成为人们所关注的新问题,数量如此惊人的恐龙化石群如何保护?

  据诸城市旅游局局长王克柏介绍,诸城准备在库沟、臧家庄两个发掘点,投资15亿元,规划6000亩,建设恐龙涧地质公园、文化产业园。首期采用恐龙的形状建设主场馆,主要展示世界规模最大的恐龙化石长廊、世界品种最多的恐龙化石集群、世界个体最高的鸭嘴龙化石骨架等,其中恐龙化石骨架展示将达100多具。同时,通过远古环境复原、声光电高科技再现、文化艺术展演等多种手段,把恐龙涧打造成集科研、科普、观光、休闲及文化娱乐为一体的综合性旅游目的地。

  此前,诸城在3次发掘中已耗费巨资,于1997年建起江北最大的恐龙文化主题博物馆,馆内设6个展厅,建筑面积5400平方米。

  赵喜进说,恐龙化石在装架展示、研究利用的同时,要特别注重保护。挖掘或裸露的化石很容易风化,必须及时打上胶,并定期作防腐处理。“除建成室内陈列馆展示外,发掘的其他化石研究后,要及时回埋。”

  硬件要投资,软件也要跟上。“恐龙发掘、修复、装架乃至研究,每一步都需要技术指导,迫切需要一支高素质的专业人才队伍,需要掌握地质、生物、外语、摄影等多门知识,但现在的专业队伍还比较薄弱,必须加强。”徐星说。

  据王克柏介绍,诸城已选聘50多名专业人才和优秀大中专毕业生,组建了恐龙化石发掘、修复、科研3支队伍。

  诸城发现世界上最大恐龙化石群的消息很快在国内外引起轰动。日本、韩国前来参观的地质爱好者络绎不绝;“十一”黄金周期间,每天有成千上万的游客赶来诸城先睹为快。诸城市委书记邹庆忠告诉记者,他们将调配国内外资源,科学保护、科学开发,努力打造国际知名的中国龙城,做大做强旅游服务产业。同时,已确定在恐龙涧按世界一流标准建白垩纪恐龙地质公园,该项目列入2009年度山东省重点建设项目、山东省文化产业重点项目。

 

视频集>>

热词: