央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    有着“恐龙之乡”的山东诸城再次传来关于恐龙的消息。在一个2600平米大小的区域内已经发现各种恐龙足迹3000多个,这是目前世界上已发现的规模最大的恐龙足迹群。

    据悉,该恐龙足迹群是诸城市在开展恐龙化石资源普查时发现的。在中国科学院、地质科学院恐龙专家的指导下,目前,该恐龙足迹群的保护性发掘工作已取得巨大成果。记者了解到,在皇龙沟发掘区东西长50米,垂直深度12米,由南及北52米宽、呈30-35度斜坡分布的区域内,已发掘恐龙足迹面积达2600多平方米,形态各异、大小不一、深浅不同的各种恐龙足迹3000多个,保存非常完好。除恐龙足迹外,该区域还完整地保存了白垩纪时期的地质地层、水波纹理等。经专家推断,目前已暴露的恐龙足迹群只是一部分,随着发掘工作的深入,将会有更大的惊喜。

    恐龙足迹研究专家认为,皇龙沟恐龙足迹群属于典型的遗迹化石,恐龙足迹形成条件异常苛刻,形成的几率比恐龙骨骼化石还低,需要特定的黏度、湿度、颗粒度,而如此大规模、保存完好的恐龙足迹群更是难得。

    专家认为,皇龙沟恐龙足迹群石化程度高、足迹密度大、分布面积广,世所罕见。它的发现,对系统研究白垩纪时期诸城地区恐龙的分布、迁徙和生活习性以及古地理、古环境的变迁都具有极其重要的科研价值。同时,该足迹群也为世界各国恐龙、地质、气候专家提供了一个综合性的科研科考学术平台。

视频集>>

热词: