央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  

 

正在复原的恐龙化石骨架

正在复原的恐龙化石骨架

    规模最大的恐龙化石群

    记者采访了参加遗址发掘工作的诸城市旅游局副局长崔卫生。他告诉记者,诸城市境内蕴藏着极其丰富的恐龙化石资源,被国土资源部命名为“中国龙城”,1964年和1988年进行过两次大规模的发掘,发掘并装架成功具有世界影响的“巨型山东龙”、“巨大诸城龙”等鸭嘴龙化石骨架。从2008年1月开始,这里进行了第三次大规模发掘,取得了前所未 
有的巨大成果。截至目前,已发现库沟恐龙化石长廊、恐龙涧化石隆起带、臧家庄化石层叠区等三处大规模恐龙化石埋藏地,发现恐龙化石15000多块。

    恐龙涧化石暴露面积23000平方米,是一处由多个化石密集区构成的化石集群。库沟恐龙化石长廊是目前世界上已发现的规模最大的恐龙化石群,在其不远处还有两处遗址,一是恐龙涧化石隆起带,长300米,宽20余米,发现化石3000多块。二是臧家庄化石层叠区,有3000多块恐龙化石。据专家考证,这些恐龙化石群形成于约7000万年前,化石的典型性、稀有性及代表性非常突出,具有重要的科研价值。

视频集>>

热词: