央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

       这个庞然大物是目前人类发现的最高的恐龙,它身高近10米,首尾长16.6米,全身的每一块骨骼都散发着神秘而诡异的气息,弥漫在山东诸城恐龙博物馆的每个角落。这副尸骸的主人生活在距今7000万年前的白垩纪晚期,那应该是一个残酷而蛮荒的年代,遥远得令我们难以想象。这只史前巨兽能够历经如此漫长的岁月侵蚀而完整地保存至今,是一个不可思议的奇迹。
  2006年6月,古生物学专家赵喜进来到山东诸城的龙骨涧,在这里他试图解开十几年来一直萦绕在他心头的谜团。
  赵喜进是新中国培养的第一批古生物学专家,中国每一处发现过恐龙化石的地方都留下了他的足迹,在业界他有个绰号“恐龙王”。对龙骨涧赵喜进再熟悉不过了,18年前的1988年他就曾经带领科考队在这里进行过大规模的发掘。此后的4年间,他又在新疆、四川寻找恐龙化石,但赵喜进的目光却始终没有离开过诸城的龙骨涧。那么这个山沟里究竟有什么会让见多识广的“恐龙王”如此牵挂呢? 
  诸城龙骨涧出土“巨型山东龙”
  在发现恐龙的进程中,距离山东诸城市西南10公里的龙骨涧是一个非常有名的地方。龙骨涧是一个小村庄,这里的人们世代靠土地为生。很久以来村民在农田里经常会捡到一种奇怪的石头。这种石头看上去像骨头,如果身上什么地方被擦伤、划伤,就将这种石头碾成粉末涂在伤口上,伤口的血会迅速止住,而且伤口不会发炎。当地人管这种石头叫龙骨,鉴别龙骨的方法也非常简单,就是将它贴在嘴唇上,如果能粘住,那就是龙骨。

视频集>>

热词: